Холодец из свиных ножек и говядины
Ingredients
- лук репчатый среднего размера — 1 средняя луковица
- перец черный (горошком) — по вкусу
- Мелкая соль — по вкусу
- крупный корень петрушки — 1 шт.
- большие зачищенные свиные ножки — 4 шт.
- лист
- лавровый — 1 шт.
- мякоть говядины (шея или лопатка) — 1, 5 кг
- крупная морковка — 1 шт.
- чеснок крупный — 5 Зубчиков
Пошаговая рецепт приготовления
Свиные ножки ошпарьте крутым кипятком.
Сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы она покрыла ножки слоем в 3 см и на небольшом огне доведите до кипения.
Снимите шумовкой пену.
Овощи разрежьте пополам и припеките на сухой раскаленной сковороде 5 мин Добавьте их в кастрюлю с ножками и варите на самом минимальном огне 5 ч. Добавьте в кастрюлю говядину вместе с лавровым листом, перцем и солью по вкусу, доведите до кипения, варите ещё 1,5-2 ч. Выложите из кастрюли мясо и овощи.
Бульон процедите через несколько слоев марли или полотняную салфетку, накройте крышкой и оставьте в теплом месте.
Если вы хотите использовать свиное мясо в холодце, удалите из ножек все косточки, мякоть мелко порубите.
Разваренную говядину разберите на кусочки.
Чеснок измельчите.
Положите нарубленное мясо в формы для холодца, сверху присыпьте чесноком.
Тонкой струей вливайте процеженный бульон, слегка перемешивая вилкой.
Накройте пленкой и поставьте на холод.
Когда холодец застынет (примерно через 4 ч, в зависимости от объема формы), аккуратно снимите тупой стороной ножа или ложкой поднявшийся наверх жир.
Переверните форму на большое блюдо, накройте горячим полотенцем и встряхните; снимите форму.
Нарежьте холодец на порционные куски и подавайте с хреном и горчицей.
Питание
-
112 Калорий