Холодец из свиной рульки и курицы
Ingredients
- Рулька свиная — 1 шт.
- Голени куриные — 8 шт.
- Мелкая соль — примерно 1 ч. л.
- Лавр — 2 листа по желанию Перцы по вкусу — до 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- для бульона
Пошаговая рецепт приготовления
Раньше холодец я готовила практически только в праздники, и чаще - в зимние.
Теперь супруг требует, чтобы это очень вкусное, а ещё и полезное для внешности и состояния суставов блюдо было хотя бы 3 раза в месяц! Прижились варианты куриного холодца из целой курицы или только из голеней, а особенно нравится - из свиной рульки, которые готовятся как в большой кастрюле, так и в чаше мультиварки.
Все эти рецепты есть на сайте, а я добавлю ещё вариант холодца из свиной рульки с курицей! Овощи при варке не добавляю, соли стараюсь - по-минимуму, а перцы и чеснок идут уже в практически готовый бульон перед его процеживанием.
Если есть возможность, то выбирайте рульку небольшую и нежирную.
Курицу можно взять целую, только окорочка или, как у меня, только голени.
Мне больше нравится использовать куриные голени, потому что желирующего вещёства в них много, бульон получается достаточно насыщенным для застывания, но при этом практически без жира.
Голени и рульку рекомендуется вымочить в холодной воде несколько часов.
Это делается для того, чтобы удалить излишки крови и чтобы бульон был прозрачнее.
Рульку либо нарезают на куски, либо просто прорезают в нескольких местах до кости.
Голени замачивают целиком.
Затем воду сливают, помещают голени и рульку в одну кастрюлю, вливают свежую воду.
После закипания обязательно снимите пену (накипь).
Варите мясо 4-5 часов на слабом огне под крышкой.
В конце приготовления добавьте соль, перцы и чеснок.
Бульон должен получиться очень насыщенным.
Извлеките из него всю мясную и костную часть.
Бульон процедите.
Порубите мясную часть с рульки и голеней ножом на кусочки желаемого размера.
Если хотите получить практически однородный по составу холодец, то прокрутите мясную часть в мясорубке через насадку с крупными отверстиями.
Разложите мясную часть по специальным или любым подходящим формам или мискам.
Залейте бульоном либо вровень с мясом, либо повыше его.
Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания.
Образовавшийся сверху слой жира можно легко убрать.
В моем варианте его совсем чуть-чуть, так что я оставила.
Холодец из свиной рульки и курицы готов.
Это практически традиционная закуска для новогодних праздников.
Подавайте к холодцу в качестве соусов горчицы разных видов (русскую, зернистую, фруктовую) и хрен.
Приятного аппетита и настроения!
Питание
-
198 Калорий