Холодец из курицы и свиных ножек
Ingredients
- Курица — 1.8 кг
- Свиные ножки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 10 зубчик
- Душистый перец — 6 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Поваренная соль — по вкусу
- Питьевая вода — 3 л
Пошаговая рецепт приготовления
Свиные ножки хорошо моем под проточной водой и если нужно чистим Курицу также моем и вместе с ножками замачиваем на ночь.
Это очень важный этап и залог того, что холодец получится прозрачным Утром мутную воду сливаем и ещё раз все хорошо моем Курицу режем на 4 части (в принципе, можно и целиком отварить, но по частям удобнее ее вынимать из бульона) Плотно укладываем в кастрюлю Заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо, у меня ушло примерно 3 л Ставим на огонь и доводим до кипения Очень важно не упустить момент и вовремя снять пену Когда вода начнет чуть побулькивать, убавляем огонь до минимума Варим холодец с приоткрытой или полностью открытой крышкой 5 часов от закипания, обязательно смотрим чтобы вода не кипела - холодец должен томиться, так он останется прозрачным.
Время от времени снимаем пену, которая будет периодически собираться и лишний жир - он нам ни к чему За 1,5 ч. до готовности кладем очищенные лук и морковь Солим - учтите, что холодец лучше слегка пересолить За 30 минут до готовности кладем душистый и черный перец горошком За 10-15 минут до готовности кладем очищенную головку чеснока За пару мин. до готовности кладем лавровый лист и выключаем огонь Курицу и ножки вынимаем из бульона Бульон процеживаем через сито Это мой любимый этап - отделяем курицу от костей и разбираем на волокна или кусочки покрупнее - кто как любит, мякоть с ножек мелко режем.
Многие не любят ножки, но можно отдать собачкам - они вам скажут огромное спасибо, но, повторюсь, именно в ножках много природного коллагена, который отвечает за молодость организма.
А если их мелко порезать - никто их даже не заметит Мясо раскладываем по формам для холодца Заливаем бульоном Утром холодец готов Посмотрите, каким он получился красивым и прозрачным Если хотите его красиво перевернуть на тарелку, опустите на пару мин. в теплую воду А края аккуратно подденьте силиконовой лопаткой Так холодец с легкостью перевернется Приятного аппетита!
Питание
-
112 Калорий