Имбирные пряники на Пасху
Ingredients
- Пшеничная мука — 150 гр.
- Пшеничная мука миндальная — 100 гр.
- Мед — 50 гр.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0, 5 ч. л.
- Приправа для пряников — 1 ч. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Этот рецепт для тех, кто хочет порадовать гостей в День Христова Воскресенья небольшими милыми кондитерскими подарками, но не чувствует за собой призвания заниматься росписью.
Такие пасхальные имбирные пряники в этом плане - оптимальный вариант! Ведь пряничное тесто можно декорировать не только росписью, но и печатями.
Я не скажу, что в домашних условиях реально сделать такую печать, которыми пользовались на Руси артельщики для изготовления легендарных печатных пряников - те изготавливались специально.
Но что-нибудь подходящее в вашем домашнем хозяйстве, скорее всего, найдется.
Самые удобные инструменты, которыми можно наносить орнамент на поверхность пряников, содержатся в арсенале кондитеров и применяются для работы с мастикой.
Однако я опробовала и возможность выдавливать кружочки самой обычной коктейльной трубочкой.
Можно пустить в ход зубчики вилки или рукоятки чайных ложек.
В конце концов, даже чистую (специально помытую!) отвертку.
Примечание по приправе для имбирных пряников на Пасху.
Если у вас нет готовой, то ее следует смешать как минимум из корицы с имбирем, а желательно ещё и с небольшим количеством аниса и кардамона, но тех буквально на кончике ножа.
Растапливаем мед и сахар в сливочном масле до получения однородной смеси.
Даем медовой смеси остыть (где-то полч.).
Лучше делать это не в той таре, в которой вы ее разогревали.
В чуть теплую медовую смесь просеиваем всю муку, разрыхлитель и приправу для имбирных пряников.
Добавляем яйцо и вымешиваем тесто.
Формируем из теста шар, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник как минимум на 1 час.
После охлаждения формируем из теста колбаску и нарезаем ее на 15-16 порций.
Я утрамбовываю прянички в форму для печенья "яйцо".
Вы можете использовать любые другие простые геометрические формы или даже просто сделать круглые пряники-лепешечки вручную.
Теперь переворачиваем пряники ровной поверхностью вверх и наносим на нее буквы ХВ.
Я делаю это кондитерским прессом, но думаю, при желании это реально произвести и ножом.
Собственно, этим можно и ограничиться - основная пасхальная атрибутика на пряничках уже есть.
Но можно выдавить на пряниках и ещё какие-нибудь орнаменты.
Я показываю рядом инструмент, которым что делала.
Духовку разогреваем до 180 С и выпекаем имбирные пряники на Пасху на среднем уровне без циркуляции воздуха 18 минут.
Они должны слегка подрумяниться снизу, но в общем и целом оставаться светлыми, коричневатости дожидаться не нужно.
Имбирные пряники без какао - довольно бледные по цвету.
Счастливого вам праздника!
Питание
-
437 Калорий