Гратин — запечённый картофель со сливками и сыром
Ingredients
- Картофель - 1 к.
- Свежее молоко - 100 мл.
- сливки - 300 мл.
- шпик, колбаска или подобное - 50 г сорт твёрдого сыра (Горгонзола или Пармезан) - 70 г
- Чеснок - 2-3 зубчика.
- Мелкая соль - одна ч.л.
- белый перец - по вашему вкус.
- мускатный орех - одна щепотк.
- сливочное масло - 1 кусоче.
- для смазки формы
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить гратин (гратен) — запечённый картофель со сливками и сыром
Очищенный картофель нарезаем на тоненькие ломтики (пластинки)..
Смешиваем в миске сливки и выжатый чеснок, добавляем соль, белый перец, мускатный орех..
Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем..
Натираем сыр на тёрке..
Шпик, колбаску или подобное режем кубиками..
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом..
Выкладываем на смазанное блюдо веером в 2 слоя картофель, между слоями посыпаем часть натёртого сыра (примерно 1/3, можно чуть больше) и шпик..
Высыпаем оставшийся сыр и шпик на второй слой картофеля..
Заливаем картофель смесью молока сливок и специй..
Отправляем блюдо в духовку..
Засекаем 1 час (до полного запекания картофеля)..
Если блюдо начнет слишком быстро подрумяниваться, то накройте его фольгой..
Bon appétit!
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко