Говядина в томатном соусе томленая в духовке
Ingredients
- Говядина 800 гр.
- Томатная паста — 3 ст.л
- Лук репчатый — 150 гр.
- Чеснок — 25 гр.
- Мелкой соли и перец — по вкусу
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный горошек — 2 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Я люблю тушить мякоть говядины с бедра, костреца или филейные части.
В этот раз был куплен кусок мяса с бедра, с косточкой, которая в этом блюде не пригодится, но отлично пойдет на приготовление первого чуть позже.
Очень важную роль играет томатная паста, она должна быть непременно хорошего качества.
Из приправ перец горошком и лавровый лист, а ещё пряная соль с травами.
Большая луковица и головка чеснока.
Все есть? Приступаем к приготовлению говядины в томатном соусе.
Кость сразу в сторону.
Помоем филе, обрежем лишний жир.
У меня отличная постная говядина, но после тушения в подливе все равно присутствовал жир, которого я не хотела, его пришлось удалять.
Поэтому, лучше обрезать сразу его излишки и жилки.
Порежьте мясо кубиками и закиньте в разогретый казан с небольшим количеством растительного масла.
Духовка уже разогрета, но я предварительно грею мясо на плите, а уж потом помещаю в нее.
Лук порежьте, почистив и сполоснув, добавьте в казан.
Чеснок туда же.
Маленькая головка — то, что надо по количеству.
Просто давлю ее плоской стороной ножа и кладу к мясу.
Томатную пасту туда же, смотрите по количеству и качеству.
Если паста кисловата, можно в конце выправить вкус сахаром.
Пробуйте! Перемешайте мясо с овощами и томатом.
Накройте казан крышкой и поместите в духовку.
Горячую до максимума.
Через некоторое время мясо закипит.
Достаньте его.
Добавьте горячей воды из чайника, верните казан в духовку.
Убавьте температуру до 180°C.
Можно смело забыть о говядине на час.
Достаньте казан.
Посолите и поперчите блюдо.
Закиньте к мясу черный перец горошком и пару листиков лавра.
Как там с количеством подливки? Маловато? Добавьте горячей воды или бульона, если угодно.
Вернем все в духовку.
ещё через час медленного томления говядины в духовке стоит попробовать на готовность.
Если мясо уже нежное, то запекать достаточно.
Выправите подливку по соли и перцу.
Если кисловато, засыпьте чайную ложку сахарного песка.
Я тушила мясо 2,5 часа.
И потом оставила дожидаться обеда в остывающей духовке.
Люблю так делать, даже самая упрямая говядина становится мягкой и податливой.
Все готово.
Подаем к столу.
Мы ели с простым гарниром из гречи и овощей, а вы можете брать что хотите: все виды круп, пасты, картофель будут дивно сочетаться с таки мясом.
Питание
-
163 Калорий
-
3g Углеводы
-
10g Жиров
-
15g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Лук репчатый | 2,1 | 0 | 15,6 | 61,5 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Лавровый лист | 0,152 | 0,168 | 0,974 | 6,26 |
Чеснок | 1,5 | 0,025 | 8,25 | 37,25 |
Растительное масло | 0 | 7 | 0 | 62,86 |
Говядина | 151,2 | 99,2 | 0 | 1496 |
Перец черный горошек | 0,219 | 0,0652 | 0,7662 | 5,1 |
Томатная паста | 4,2 | 1,125 | 12,525 | 69 |
Всего в блюде | 159 | 107 | 38 | 1737 |
Всего в 1 порции | 26 | 17 | 6 | 289 |
Всего в 100 граммах | 15 | 10 | 3 | 163 |