Горбуша – это вид рыбы, известный также как тихоокеанский лосось (Oncorhynchus gorbuscha). Принадлежит к семейству лососевых и является одной из пяти основных коммерчески пород лососей. Является наиболее распространенным видом лосося в Тихом океане.
Отличается характерным внешним видом и окраской. У взрослых особей самцы имеют ярко-красную спину и зеленовато-серебристые бока, а самки имеют более тусклую окраску. Также характеризуются характерным горбом на спине, отсюда и происходит их название.
Является коммерчески ценной рыбой, используемой в пищевой промышленности. Мясо богато полезными питательными веществами, высоким содержание белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Широко используется в приготовлении различных блюд, таких как запеченная, жареная или копченая рыба, рыбные консервы, суши и сашими.
Одной из наиболее популярных методов приготовления является жарка на гриле, в духовке или на сковороде с добавлением специй. Часто используется в салатах, супах и бульонах.
Горбуша с овощами в духовке
Ingredients
- Горбуша среднего размера — 1 шт.
- Кабачок среднего размера — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 Штука (среднего размера)
- Морковь — 1–2 шт.
- Сыр — 80 г
- Сметана — 120 г
- Поваренная соль по вкусу
- перец чёрный молотый — на ваше усмотрение (по вкусу)
Пошаговая рецепт приготовления
Репчатый лук нарежьте произвольно, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности.
Горбушу профилируйте, оставьте на коже.
Удалите всевозможные мелкие косточки. Разрежьте на порционные кусочки. Разложите на блюдо.
Посолите, приправьте перцем. Отставьте в сторону.
Кабачок очистите от кожуры.
Нарежьте на шайбочки толщиной 0,3–0,5 см.
Возьмите форму для запекания.
Выложите 1/2 часть нарезанных кабачков.
На слой кабачков выложите подготовленные кусочки горбуши.
Сверху разложите вторую отложенную часть нарезанных кабачков. На слой из кабачков выложите обжаренные лук с морковью.
В отдельную чашу натрите на средней терке сыр.
Добавьте к нему сметану и перемешайте. При желании посолите.
Сырно-сметанной массой покройте содержимое в форме.
Разровняйте. Поставьте в разогретую до 200 ºC духовку на 20–25 мин..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашняя горбуша с овощами в духовке
Ингредиенты блюда
- филе горбуши – 600 гр.
- репчатый лук – 300 гр.
- морковь – 200 гр.
- желтый сладкий перец – 200 гр.
- растительное масло – 1 ст. л.
- помидоры – 400 гр.
- полутвердый сыр – 150 гр.
- Свежие сливки жирностью 20% – 150 мл.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
Филе горбуши вымойте, обсушите и крупно нарежьте. Лук очистите и нарежьте толстыми полукольцами. Морковь очистите, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
Сладкий перец вымойте и разрежьте вдоль напополам. Удалите семена и перегородки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. Все подготовленные овощи осторожно перемешайте.
Дно большой формы (в нее должно уместиться нарезанное филе горбуши в один слой) смажьте растительным маслом. Распределите по нему подготовленные овощи. Сверху выложите куски рыбы. Посолите и поперчите по вкусу.
Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Распределите их по горбуше. Сыр натрите на крупной терке и перемешайте со сливками. Немного посолите и распределите по помидорам.
Верх формы затяните фольгой, прижимая ее к краям. Духовку нагрейте до 190°C. Запекайте горбушу с овощами 25 минут. Затем снимите фольгу и верните форму в духовку еще на 15 минут.
Питание
-
528,6 Калорий
-
19,1g Углеводы
-
42,8 g Протеин
Примечание
Чем полезна горбуша в духовке?
— В мясе розового лосося много полезных жирных кислот омега-3, но главная его ценность не рыбий жир, а белок, который легко усваивается организмом (25 г на 100 г). Именно благодаря высокому содержанию белка горбуша оставляет ощущение сытости, несмотря на довольно диетический для лососевых состав.
Сколько по времени делается горбуша?
— Для того чтобы запечь горбушу в фольге вкусно, кладем одну часть фольги на противень, выкладываем на нее промаринованные кусочки. Вторым листом фольги накрываем рыбу и плотно подворачиваем края. 4. В разогретую до 180 градусов духовку ставим рыбу и запекаем 30 мин..
Чем полезна Жареная горбуша?
— Содержит витамины A, C, E, B1, B2, PP, омега-3 насыщенные кислоты, фосфорную кислоту, пиридоксин, кальций, магний, фосфор, серу, калий, медь, йод. Калорийность — 140 до 170 кКал на 100 гр продукта.
Какая рыба горбуша?
— Горбу́ша (лат. Oncorhynchus gorbuscha) — вид анадромных рыб из семейства лососёвых (Salmonidae). Наименьший по размерам и наиболее распространённый и быстрорастущий представитель рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus).