Фаршированный лук по-иракски
Ingredients
- 4 большие белые луковицы
- 2 стакана жасминового риса
- 450 граммов измельченных консервированных помидоров
- большой пучок петрушки
- маленький пучок кинзы
- 1 стакан куриного бульона
- половину стакана оливкового масла
- 1,4 стакана гранатового соуса наршараб
- 3 столовой ложки томатной пасты
- 2 чайная ложка молотой зиры
- 2 чайная ложка молотого кориандра
- 2 чайная ложка порошка карри
- 2 чайная ложка молотого сумаха + для подачи
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
- натуральный йогурт
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте начинку. Хорошо промойте рис. Мелко нарежьте петрушку и кинзу. Смешайте рис с зеленью, влейте оливковое масло и гранатовый соус, добавьте томатную пасту и все специи, посолите и поперчите. Влейте полтора стакана воды, перемешайте и оставьте начинку на 30 мин.., чтобы рис начал впитывать воду.
Обрежьте верхнюю и нижнюю части луковиц, очистите от верхней кожицы. Положите лук в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите, пока лук не станет мягким, примерно 30 мин.. Переложите на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. Остудите.
Прорежьте каждую луковицу вдоль и аккуратно снимите каждый слой. Вам понадобятся 5 верхних слоев с каждой луковицы.
Наполните каждый слой лука 2 ст. л. начинки и придайте форму шара. Поместите фаршированный лук в один слой в форму для запекания. Смешайте бульон и измельченные помидоры и залейте лук. Посыпьте 2 ч. л. сумаха, посолите и поперчите.
Разогрейте духовку до 175 °C. Поставьте лук в духовку и запекайте 1 ч – начинка должна быть полностью готова, а соус загустеть.
Полейте запеченный лук йогуртом и посыпьте сумахом.