Фаршированная цветная капуста
Ingredients
- 1 большой кочан цветной капусты (800–900 г)
- 3 столовой ложки сухарей из белого хлеба
- 5 столовая ложка тертого пармезана
- 1 столовая ложка смеси итальянских трав
- оливковое масло
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 200 граммов сливочного сыра
- 1 яйцо
- 3 столовой ложки сухарей из белого хлеба
- 300 г шпината
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 веточка розмарина
- 8 веточек майорана
- цедра 2 лимонов
- Мелкая соль
- свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Обрежьте у цветной капусты листья. Переверните кочан кочерыжкой вверх и вырежьте часть кочерыжки. Должно получиться углубление, но соцветия не должны распадаться.
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Погрузите цветную капусту и варите в течение 7 мин.., затем аккуратно переложите на тарелку и дайте стечь воде.
В этой же воде бланшируйте шпинат, 1 мин.., переложите на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отожмите шпинат руками.
Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Мелко порубите листья розмарина, отделите листочки майорана от стеблей, натрите цедру лимона на мелкой терке. Разогрейте 2 ст. л. оливкового масла в сковороде и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте шпинат, лимонную цедру, майоран и розмарин и жарьте, помешивая, 2 мин.. Снимите начинку с огня, посолите и поперчите, немного остудите.
Переложите начинку в чашу блендера и смешайте с сухарями, яйцом и сливочным сыром.
Разогрейте духовку до 200 °С. Наполните кочан капусты начинкой, стараясь заполнить как можно больше пространства между соцветиями. Положите кочан на противень, застеленный пергаментом, посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом. Смешайте сухари с пармезаном и сушеными травами и посыпьте капусту. Запекайте 45 мин.., капуста должна стать мягкой. В конце включите на несколько мин. гриль, чтобы сухари зазолотились.