Джем из яблок и кизила
Ingredients
- Яблоки — 700 гр. (в очищенном виде)
- Кизил — 500 гр.
- Песочный сахар — 500 гр.
- Питьевая вода — 100 мл
Пошаговая рецепт приготовления
В этом году и яблоки, и кизил уродили на славу, а мне давно хотелось поэкспериментировать и приготовить совместный джем.
Яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом, а кизил, напротив, дает кислинку.
Опираясь на свой опыт, я решила, что при сочетании яблок и кизила можно уменьшить количество сахара, а ещё и кизил, и яблоки содержат много природного пектина, и джем не придется долго уваривать.
Также нам не понадобятся дополнительные загустители.
Джем из яблок и кизила, приготовленный по моему рецепту, станет хорошим дополнением к блинчикам и оладушкам, а также разнообразит ваше чаепитие.
Для приготовления джема нам понадобятся яблоки, кизил и сахар.
Яблоки почистить, удалить сердцевины.
Вес яблок в ингредиентах я указала уже в очищенном виде.
Сложить яблоки в кастрюлю, добавить 50 мл воды, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут на маленьком огне.
Яблоки пюрировать при помощи погружного блендера.
Параллельно в другой кастрюльке приварить кизил.
Достаточно залить кизил водой (оставшиеся 50 мл), накрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут.
Ягоды должны лопнуть и пустить сок, в кастрюле будет достаточно жидкости.
На кастрюлю с яблочным пюре поставить протирочное сито, ложкой переложить в него кизил и протереть прямо в кастрюлю.
Кизиловый отвар я к яблокам не добавляла, чтоб не пришлось долго уваривать.
Этот отвар можно использовать для приготовления киселя или желе, он дает невероятно красивый цвет.
Протертый кизил смешать с яблочным пюре.
В кастрюлю всыпать сахар, перемешать и поставить на огонь.
Как только сахар хорошо смешается с пюре, джем начнет пениться и нужно будет снимать пену ложкой.
Затем огонь добавить до максимума и варить 10 минут, периодически помешивая, но очень осторожно, горячий джем сильно булькает.
Капнуть на блюдце каплю джема, если она сразу схватится, можно снимать с огня.
Разлить горячий джем в стерильные баночки и закрутить.
При остывании джем загустеет.
Баночки перевернуть, но не укутывать.
Остывший джем из яблок и кизила хорошо хранится при комнатной температуре.
Цвет и структура получились фантастическими.
Прошу на дегустацию.
Питание
-
141 Калорий