Джем из шалота с черносливом и шоколадом
Ingredients
- 500 граммов очень мелкого лука-шалота
- 100 граммов чернослива без косточек
- 30 граммов горького шоколада (70–80% какао)
- 1 стакан красного игристого вина
- 3 столовой ложки коричневого сахара
- 2 столовая ложка мёда
- 3 столовой ложки бальзамического уксуса
- 3 столовой ложки растительного масла
- морская соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Чернослив нарежьте тонкими полосками. Очистите луковицы шалота, но оставьте их целыми. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите луковицы (если луковицы крупные, разрежьте их пополам или на четвертинки). Готовьте на среднем огне, часто помешивая, до мягкости лу- ка, 10–15 мин.., в зависимости от размера.
Добавьте игристое вино, сахар, мед, уксус, соль, перец и чернослив. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте, продолжая часто помешивать, пока луковицы не начнут карамелизоваться, 30 мин.. Джем к этому моменту должен быть довольно густым. За 10 мин.. до готовности добавьте порубленный небольшими кусочками шоколад.
Снимите с огня, дайте немного остыть и переложите в стеклянную банку. Этот джем может храниться в холодильнике примерно 2 месяцев, со временем становясь все вкуснее.