Джем из черной смородины
Ingredients
- 1, 5—1, 7 кг
- черной смородины 1, 5—1, 7 сахара 0, 5 л.
- чистой воды
Пошаговая рецепт приготовления
В кастрюле соединить воду и половину сахара, поставить на огонь.
Помешивая, довести смесь до полного растворения сахара и до кипения.
Смородину промыть, обсушить и всыпать в кипящий сироп, перемешать.
Варить джем из черной смородины 7 мин. при слабом кипении, периодически помешивая пластиковой или деревянной ложкой.
Банки простерилизовать на пару, в духовке или в микроволновке, крышки прокипятить в течение 10 минут.
В конце варки добавить в кипящий джем сахар, перемешать до его полного растворения и проварить ещё минуту при слабом кипении.
по желанию можно измельчить варенье картофелемялкой или блендером.
Разлить готовый джем по стерильным и сухим банкам, сразу же закатать крышками и перевернуть их горлышком вниз.
Укутать банки одеялом и дать полностью остыть (не менее 8 часов).
После этого можно убрать смородиновый джем на хранение в прохладное темное помещёние и хранить вместе с остальными заготовками на зиму.
Питание
-
233 Калорий