Джем из черники
Ingredients
- Черника — лая банка
- Песочный сахар — 700—800 гр.
- Желейная смесь — 1 пакетик
Пошаговая рецепт приготовления
Черничное варенье является одним из самых любимых в нашей семье.
Поэтому я стараюсь каждый год заготовить эту ягоду на зиму и делаю это в разных вариантах.
Не так давно я варила варенье с желатином, ну а сегодня пришла очередь черничного джема.
Джем отличается от варенья тем, что ягоды в нем не сохраняют свою целостность, а полностью развариваются.
Варится джем обычно в один прием, а в качестве сырья пригодны даже перезревшие и помятые ягоды.
Необходимое условие для джема - вязкая однородная консистенция.
Плотность достигается длительной варкой, благодаря которой масса уваривается и становится густой.
Сократить время варки можно, если в джем добавить ягоды или фрукты с большим количеством пектина, например, красную смородину.
Сейчас можно поступить ещё проще.
В продаже имеются специальные пектиновые смеси в виде порошка.
Известны они под разными названиями.
Сегодня я использую "Конфитюрку".
В этом рецепте смесь так и называется "Желирующая смесь".
Словом, названия разные, а суть одна: изготовлены они из растительного пектина.
Для приготовления джема из черники на зиму ягоды переберем, удалим листочки и прочий лесной мусор, промоем.
Добавим сахар и поварим массу 5 минут от начала кипения.
Пену будем собирать.
Ягода размякнет, и ее проще будет измельчить блендером.
Так как мы воспользуемся пектиновой смесью, то наш джем из черники не придется долго варить, а значит, не нужно будет и ждать, пока разварятся ягоды.
Придется нам измельчить их самим при помощи блендера.
Имейте в виду, что во время измельчения брызги будут лететь во все стороны.
Из-за этой "бури в стакане" на поверхности образуется пена, снимем ее, добавим пектиновый порошок, перемешаем и снова поставим джем вариться.
Пектиновая смесь существенно сокращает время варки.
После ее добавления нам достаточно всего пяти-десяти минут, чтобы получить прекрасный черничный джем.
Сразу же разложим его в простерилизованные баночки.
В горячем состоянии джем из черники ещё не будет густым, это произойдет после охлаждения.
Закроем баночки крышками.
Перевернем до охлаждения.
Теперь вы знаете, как приготовить черничный джем на зиму быстро и просто.
Думаю, что черника станет и вашей любимой ягодой для домашних заготовок.
Питание
-
230 Калорий