Джап-че, лапша по-корейски
Ingredients
- Состав на 200 грамм свинины:
- Лапша, крахмальная фунчоза – 1 пачка или 150 грамм
- Среднего размера лук, морковь – по 1й штуке
- Шпинат – 1 пучок.
- Лук зелёный – 7 — 8 стеблей
- Грибы, шампиньоны, шиитаки сушеные – по 5 — 7 штук
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло кунжутное
- Соевый соус
- Песочный сахар
- Масло растительное
- Чёрный перец – по вкусу.
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала размягчим грибы шиитаки в кипятке.
Для этого в чашу положим сухие грибы, и залив кипятком оставляем их на пару часов, накрыв чашку тарелкой.
Пока грибы размокают, нарезаем овощи с мясом.
Морковь режем мелкой соломкой, лук тонкими полуколечками.
Зелёный лук сначала режем на бруски по 5 сантиметров каждый, затем белое основание перьев лука на две, или в том случае если они толстые, на четыре части.
Шампиньоны, не мытые, так как в этом случае у них появится излишняя влага, а протертые влажной салфеткой нарезаются пластинками среднего размера.
Кусок мяса, это может быть, как говядина, куриная грудка, разница будет только во времени приготовления, сначала режется тонкими пластами, они в свою очередь нарезаются тонкими брусками.
Шпинат, листья и стебли бланшируется в кипятке в течение одной мин., по истечении времени он откидывается на дуршлаг, закладывается в чашу с ледяной водой.
Остывший шпинат аккуратно отжимается от воды, при этом руками из него формируется шар.
Такой шар разрезается на несколько не крупных частей, которые складываются в чашу с добавление половины столовой ложки кунжутного масла, все хорошо перемешивается.
В довершении мелко рубится чеснок.
Отдельно заваривается крахмальная лапша.
Обычно время заваривания такой лапши не превышает 3 мин., кроме тех случаев, которые особо оговорены в инструкции к лапше.
Заваренная лапша должна неплохо растягиваться, быть мягкой, но не разваренной. С готовой лапши сливают воду досуха, не промывая, приподнимают вилкой, разрезая ножницами на не длинные отрезки.
В лапшу вносится кунжутное масло, соевый соус.
Все по одной столовой ложке.
Хорошо перемешав, добавляем рубленый шпинат.
Раскалив сковородку, наливаем на нее небольшое количество растительного масла, бросаем соломки моркови, и хорошо помешивая, обжариваем ее до состояния аль денте, когда морковь будет готовой снаружи, но чуть сыроватой внутри.
Снимаем морковь, отправляем ее в чашу с лапшой.
Затем опять, налив чуть масло, обжариваем лук, пока он не станет приобретать прозрачность.
Его так же добавляют к лапше с морковкой.
Все те же операции повторяются с зеленым луком, шампиньонами.
Вслед за овощами в той же сковородке или сотейнике обжаривается мясо, к которому в конце процесса добавляют обжариваться нарезанные средней величиной грибы шиитаки, с которых до нарезки предварительно отжали всю воду.
В почти готовое мясо добавляют чеснок, пол столовой ложки соевого соуса и столько же сахара.
Готовое, карамелизированное мясо, грибы шиитаки вносят в овощную смесь и лапшу.
Тихонько все мешают, поливая при этом соусом, кунжутным маслом, сахаром.
Всё по две столовые ложки.
Джап – че подают порционно, каждому едоку отдельно, украсив сверху блюдо обжаренным кунжутом.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко