Дулма-шурпа
Ingredients
- говядина — 600 шт.
- морковь — 2 картофель — 3 шт.
- рис — 250 гр.
- яйцо — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- Наваристый бульон — по вкусу
- лук зеленый — по вкусу
- специи — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Бульон сварила накануне - мосол варился часов 6, воды взяла всего 2 литра, поэтому получившаяся жидкость куда больше напоминала холодец: С остывшего бульона сняла лишний жир, посолила (сильно, в нем ещё много чему пресному вариться), поперчила черным и красным перцем, добавила чеснок и немного зиры, вытащила лавровый лист:.
Мясо измельчила в процессоре - можно было нарезать кусочками, но здесь именно тот случай, когда мельчить нужно практически в паштет.
Мелко порезала петрушку, луковицу нарезала очень мелким кубиком, смешала с фаршем.
Хорошо промыла рис, добавила туда же. Тщательно вымесила (если бы не липкость измельченного мяса, все сильно рассыпалось бы), посолила, поперчила и добавила 2 яйца, чтобы добиться гладкости.
Миску с фаршем убрала в холодильник - ему это очень на пользу пойдет, а нам пока есть, чем заняться! Картофель порезала крупными брусочками, морковь - тонкой соломкой.
розовых помидора ошкурила и нарезала мелким кубиком, присыпала базиликом.
У перцев удалила серединки, старательно вычистила от семян и перегородок.
Начинила перцы фаршем - чтобы разбухающий рис не разорвал их, в центре оставляем место - просто тычем в них пальцем на всю длину.
У меня фарша хватило на 10 перчиков, значит, 4 оставшихся мелко порубила короткими брусочками - в супе будут нелишними.
В очередной раз отступила от классического рецепта - в закипевший бульон сразу же забросила картофель и морковь, а уже потом на эту "подложку" выложила перцы.
Не знаю зачем, интуитивно: Варила при слабом побулькивании примерно получ., ждала, чтобы картофель сварился - после того, как добавим помидоры, у него уже не будет этой возможности: Помидоры, порезанный перец - в казан, через минут 5 выправить на соль (мне пришлось это делать раза 4, свежие овощи ее мгновенно забирают), специи - я подсыпала ещё сушеного укропа, базилика, душистого перца и добавила чеснока.
Варила минут 15.
Нарезала несколько перьев зеленого лука и отложенные веточки петрушки для того, чтобы посыпать шурпу в тарелках.
Получилось неплохо - жирный наваристый бульон, смешанный с овощами, оказался совсем не тяжелым.
Воможно, риса надо было бы поменьше, но я испугалась, что фарша не хватит.
В следующий раз попробую все-таки с бараниной - мне кажется, будет ярче по вкусу.
В общем, дулма-шурпу категорически рекомендую - и первое, и второе одновременно, очень много овощей - чего ещё надо?:)
Питание
-
76 Калорий