Домашний мармелад
Ingredients
- Сок вишни (или другой любимой ягоды) - 1 л.
- Желатин - 6 ст.л
- Песочный сахар - 200 гр.
- Лимонная кислота - щепотка или 1-2 ст.л.
- лимонного сока
Пошаговая рецепт приготовления
Как приготовить домашний мармелад.
Желатин распустить в воде .
Для этого нужно взять воду и высыпать в нее необходимое количество желатина (пропорции должны быть 1:5, желатин : вода) .
Вода должна быть ледяная (можно даже заранее поставить её в морозильную камеру на полчаса) .
Перемешиваем массу до однородности .
Даем желатину набухнуть в течение 30 минут (примерно) .
По истечении времени желатин "возьмёт" всю воду, и у нас получится желатиновая масса .
Для мармелада нам потребуется любой сок или компот .
Я взяла сок вишни .
Так как он немного кисловатый, я приготовила побольше сахара .
Но если ваш сок сладкий количество сахара можно уменьшить по вкусу .
Сок вылить в кастрюлю и смешать его с сахаром .
Добавить лимонный сок или лимонную кислоту (по желанию) .
Хорошенько перемешать .
Кастрюльку с соком поставить на огонь и затем добавить в него желатиновую массу .
Нагреваем до полного растворения .
Можно даже кипятить (но нельзя кипятить саму желатиновую массу отдельно без сока) .
Обязательно постоянно помешивайте .
Смесь должна стать однородной .
Если решили вскипятить, не варите долго, чтобы сок не уваривался (иначе концентрация желатина возрастет, и из-за того готовый продукт может получится тверже, чем планировали) .
Форму (можно взять любой контейнер) смазать растительным маслом без запаха, чтобы потом можно было легко вытащить мармелад из формы .
(Если используете силиконовую форму, не смазывайте) .
Затем вылить в нее полученную смесь через сито .
Форму с будущим мармеладом оставить при комнатной температуре на десять минут .
Когда смесь начнет слегка застывать, поставить форму в холодильник на несколько часов до полного застывания .
Когда масса хорошо застынет, пройти ножом по краю и поддеть мармелад лопаточкой, чтобы легко вытащить его .
Разрезать мармелад на кусочки .
Обсыпать мармелад сахаром .
Храню мармелад в баночке .
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Фруктовый домашний мармелад
Ingredients
- 4 крупных яблока (примерно гр.
- 800)
- Сок 1 апельсина 175 гр.
- Песочного сахара 6 гр.
- агар агара 250 мл.
- воды
Пошаговая инструкция приготовления
Агар агар смешать с соком апельсина и оставить на полч..
Включить духовку прогреваться до 200°.
Яблоки вымыть и очистить, удалить семена и кожуру.
Нарезать небольшими кусочками.
Сложить яблоки в рукав для запекания и запечь до мягкости, в духовке примерно 20 минут, в микроволновке примерно 5.
Затем яблоки пюрировать и поместить в кастрюлю.
Добавить сахар и 250 мл воды.
Довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут.
Добавить сок с агар агаром и перемешать.
Обязательно закипятить, иначе агар агар не застынет.
Прокипятить пару минут.
Любую прямоугольную форму застелить пергаментом, оставить небольшие “ушки”, чтобы было удобно вынимать.
Залить в форму мармелад.
Оставить застывать минимум на 2 ч., в холодильник ставить не обязательно.
Затем мармелад вместе с пергаментом достать, пергамент удалить.
Нарезать готовый мармелад квадратиками.
И сразу кушать Приятного аппетита!
Питание
-
180 Калорий