Счётчик Яшы
Домашний кетчуп Валерик — пошаговый рецепт | GOTOVIM
Кетчуп

Видео-рецепт домашнего кетчупа валерика

Рецепты » Соусы » Кетчуп » Видео-рецепт домашнего кетчупа валерика

Домашний кетчуп Валерик

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Анастасия Пулина Обслуживает: 4
Общее время приготовления: 2 ч

Ingredients

  • помидоры — 5 кг
  • Песочный сахар — 500 гр.
  • Мелкая соль — 2 ½ ст. л.
  • перец черный молотый — половину ст. л.
  • перец красный молотый — 1 ч. л.
  • кориандр молотый — половину ст. л.
  • корица молотая — половину ч. л.
  • гвоздика — 8 шт.
  • чеснок — 3 головки
  • крахмал — 1 стак.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Берем красные спелые и переспелые помидоры, примерно 5 кг.

2

Можно самых разных сортов, а также слегка примятые тоже пойдут.

3

Моем, удаляем попки и подпорченные места, если есть, режем пополам.

4

Перекручиваем наши помидоры на мясорубке. У меня электрическая, ставлю самую мелкую решетку, чтоб и шкурки дробились мелко.

5

Вот этой помидорной мякоти с соком должно получиться 5 литров.

6

Переливаем массу в эмалированную кастрюлю и ставим на средний огонь.

7

И доводим до кипения.

8

Делаем огонь тише, чтоб кипело, но не бурлило.

9

Засекаем время, до конца готовки должно пройти 2 ч..

10

Пока наша помидорная масса уваривается, достаем 0,5 кг сахара, 2,5 столовых ложки соли, 0,5 столовых ложки черного молотого перца, 0,5 столовых ложки красного молотого перца, 0,5 столовых ложки молотого кориандра, 0,5 чайной ложки корицы и 8 10 гвоздичек.

11

Все это засыпаем в наше варево, перемешать.

12

Пока оно продолжит кипение, мы можем подготовить банки, попить чаю и даже отдохнуть немного.

13

После ч. кипения (кстати, иногда нужно помешивать, чтоб оседающая мякоть не прилипла ко дну) чистим 3 головки чеснока, давим его и пока отставляем в сторону.

14

За полч.

15

до конца кипения отчерпываем немного (примерно стакана) нашего будущего кетчупа, даем остыть минут 10 и вводим в него 1 стакан крахмала.

16

В оригинальном рецепте указывалось крахмала или муки, но с мукой у меня получались сильные комки, а крахмал лучше расходится.

17

Хорошенько размешав в тарелке наш томат с крахмалом, выливаем эту смесь обратно в кастрюлю, и вот тут нужно хорошенько сразу все перемешать, чтобы не образовались сгустки.

18

(Если вдруг все же они случились, можно сразу, не снимая с огня, погружным блендером слегка взбить, на вкусе и качестве это не отразится.) К этому времени, кстати, наша масса уварилась и превратилась в 4 литра.

19

Я перелила все в чистую кастрюлю меньшего объема.

20

Тщательно перемешивая, смотрим на часы.

21

За 5 минут до окончания варки выкладываем в кастрюлю давленный чеснок, перемешиваем, даем 5 минут кипения и выключаем.

22

Сразу же раскладываем по подготовленным стерильным банкам и закатываем.

23

Из 5 литров (изначальной) помидорной массы у меня вышло почти 4 литра кетчупа.

24

Три с половиной литра при этом я закрываю на зиму, а половину литра отдаю семье на стол сразу же. Ближайшие три дня можно варить одни макароны! Всем удачи и приятного аппетита!

Питание

  • 165 Калорий

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться