Датская коса с джемом
Ingredients
- мука 330 гр. дрожжи свежие 10 гр.
- тёплое молоко 150 мл.
- растительное масло 35 мл.
- мёд 50 гр.
- яйцо 1 шт.
- щепотка
- Мелкой соли любой густой джем пшеничная закваска (см. ниже) 120 гр.
- Пшеничная мука 250 гр.
- тёплое молоко 110 мл.
- растительное масло 35 мл.
- мёд 50 гр.
- яйцо 1 шт.
- щепотка
- Мелкой соли любой густой джем
Пошаговая рецепт приготовления
для активизации стартера 10 г ржаного стартера из холодильника 15 г пшеничной муки 10 г воды Смешать в комочек теста и оставить в банке при комнатной температуре, закрыв ее пленкой и проделав сверху три дырочки.
На 6 часов (или до увеличения вдвое) для закваски весь активный стартер 30 г пшеничной муки 15 мл воды Снова смешать и оставить на 6-8 часов.
Далее добавить 50 г пшеничной муки, 25 мл воды.
Хорошо перемешать и оставить на 3-5 часов до подъема закваски в 2,5-3 раза (в зависимости от температуры в комнате) Взять 120 г закваски для теста.
Приготовление: В молоке растворить мед, добавить дрожжи или закваску, перемешать хорошо.
Добавить раст.
масло и половину яйца.
Далее постепенно добавлять муку и замесить гладкое мягкое тесто, в конце замеса ввести соль (мне потребовалось чуть меньше муки, чем указано в ингредиентах).
Хорошо вымесить тесто в комбайне 10 минут, или руками 20-30 минут.
Скатать тесто в шар и уложить в миску, накрыть и оставить в теплом месте до подъема вдвое (на дрожжах примерно 1 ч., на закваске от 3 до 5 часов) Осторожно выложить тесто из миски на бумагу для выпечки или на доску, распределить руками в прямоугольник (можно раскатать скалкой, но руками получается бережнее, тесто остается более воздушным).
В оригинале это был прямоугольник 30Х40 см, у меня получился поменьше. В центре наметить узкую прямоугольную зону для начинки.
Края теста нарезать по диагонали "елочкой" (лучше всего делать это ножом для пиццы).
Не дорезать примерно 2 см до той зоны, где будет джем.
В середину выложить слой густого джема и закрыть его полосками теста, перехлестывая их поочередно, как для косички.
Если где-то остаются щели, лучше их закрыть кусочками теста, чтобы не вытек джем при выпечке. Оставить "косу" отдохнуть на противне (15-30 минут для теста на дрожжах, 45 минут для теста на закваске).
Я сделала косу уже поздно вечером, и мне не хотелось ждать ещё и, когда она испечется, поэтому я просто убрала ее в холодильник на ночь.
А утром достала, дала тесту согреться 45 минут, пока нагревалась духовка, и сразу отправила ее печься...
Смазать поверхность косы оставшимся яйцом и посыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах примерно 30 мин..
Питание
-
4850 Калорий