Чизкейк Халва-Хурма
Ingredients
- хурма спелая — 1 шт.
- халва — 150 гр.
- хурма спелая — 2 шт.
- сыр сливочный — 150 гр.
- халва — 50 гр.
- печенье сухое — 150 гр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- творог 5% — 350 гр.
- Песочный сахар — 200 гр.
- яйцо — 3 шт.
- лимонный сок — 1 ст. л.
- ванилин — 1 г
Пошаговая рецепт приготовления
Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой.
Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную.
У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус.
Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла.
Она не будет лепиться, а напомнит песок.
Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5.
Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.
Хурма нужна очень спелая и сладкая.
Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) доспеть.
Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком.
Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.
Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.
Вернусь к рецепту..) Разогреваем духовку до 180°.
С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.
Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин.
Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.
Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.
Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.
Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики.
И ставим в разогретую духовку на 1 час.
За время выпекания, а также в течение хотя бы ч. (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.
После (у меня через 1,5 ч.) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре.
Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см.
Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.
После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде.
Я держала ч. 4-5, но лучше ночь Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.
Делаем соус.
Соус также гениален, как и прост.
Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт.
Изначально я собиралась заварить соус, загустив его желтками или крахмалом Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен.
Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст. л. лимонного сока и ещё раз пробиваем в блендере с 50 г.
халвы до однородной консистенции.
Пробуем на сладость и готово.
Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.
Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких.
Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением.
За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото.
ещё момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины Я начала печь чизкейк часов в 11 утра.
Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего) Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра) Приятного..
Питание
-
292 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Чизкейк Халва-Хурма»?
— хурма спелая — 1 шт. • халва — 150 гр. • хурма спелая — 2 шт. • сыр сливочный — 150 гр. • халва — 50 гр. • печенье сухое — 150 гр. • лимонный сок — 1 ст. л., творог 5% — 350 гр., Песочный сахар — 200 гр. • яйцо — 3 шт. • лимонный сок — 1 ст. л., ванилин — 1 г
Сколько минут готовится чизкейк халва-хурма?
— Чизкейк Халва-Хурма можно приготовить примерно за 45 мин..
Сколько калорий в «чизкейке Халва-Хурма»?
— Если готовить блюдо на 10 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 292 ккал.