Чечевица с запеченными овощами и нутом
Ingredients
- 2 банки по 400 г консервированного нута
- 3,4 чайная ложка молотой зиры
- 1,4 чайная ложка чесночного порошка
- 1,4 чайная ложка молотого кориандра
- 1,8 чайная ложка кайенского перца
- 1,4 чайная ложка соли
- 1 щепотка молотого душистого перца
- 2 столовая ложка оливкового масла
- 6 столовая ложка оливкового масла
- 1,4 стакана лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотой зиры
- 1,8 чайная ложка кайенского перца
- 1 чайная ложка соли
- 5 веточек мяты
- 1 маленький пучок петрушки
- 125 миллилитров натурального густого йогурта
- 3 столовой ложки тахини
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 веточки петрушки
- 1 зубчик чеснока
- Мелкая соль
- 4 маленьких цукини
- 2 сладких перца
- 300 г помидоров черри
- 1 большая сладкая луковица
- оливковое масло
- Мелкая соль
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 1 чайная ложка соли
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 200 °С. Откиньте нут на дуршлаг и промойте холодной водой, обсушите на бумажном полотенце. Положите нут в миску, посыпьте всеми специями, посолите и сбрызните оливковым маслом, аккуратно перемешайте. Переложите нут на противень, застеленный пергаментом, и готовьте 45 мин.., периодически перемешивая. Остудите.
Приготовьте соус из йогурта. Мелко порубите чеснок и листья петрушки. Смешайте все составляющие соуса, если получается слишком густо, добавьте 1 ст. л. теплой воды.
Чечевицу залейте 1 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой, но еще сохранит форму, 30 мин.. В конце посолите. Откиньте чечевицу на сито, дайте воде полностью стечь и переложите в большую миску.
Пока варится чечевица, разрежьте цукини вдоль на четыре равные части. У сладкого перца удалите семена и перегородки, нарежьте перец дольками. Очистите лук и нарежьте перьями толщиной 1 см. Выложите овощи на противень, застеленный пергаментом, посолите и полейте оливковым маслом. Запекайте под грилем 20–25 мин..
Приготовьте заправку. Измельчите чеснок, мелко нарежьте листья мяты и петрушки. Взбейте оливковое масло с лимонным соком, чесноком, солью, зирой и кайенским перцем. Добавьте мяту и половину петрушки. Отлейте 3 ст. л. получившейся заправки, остальную смешайте с горячей чечевицей.
Нарежьте овощи на удобные для еды кусочки и перемешайте с оставшейся заправкой.
Разложите чечевицу по тарелкам. Добавьте овощи, нут и разрезанные пополам помидоры черри, полейте йогуртовым соусом и посыпьте оставшейся петрушкой.