Счётчик Яшы
Настоящий чак-чак - пошаговый фото и видео рецепт приготовления
Чак-чак

Простой “Чак-чак” по-узбекски

Рецепты » Десерты и сладости » Чак-чак » Простой “Чак-чак” по-узбекски

Тат.чәкчәк, башк. сәксәк, каз. шек-шек, кирг. чак-чак — это восточное мучное продукт из пресной массы и обжаренные во фритюре, перемешанных с различными сладкими сиропами. Является национальным яством народов: башкир и татар, казахов киргизов, узбеков, таджиков и у соседних с Башкирией и Татарстаном регионов

Наряду с «эчпочмаком», традиционный чак-чак — это прежде всего одна из визитных карточек Республики Татарстан и наиболее распространенная «кулинарная» ассоциация с среди жителей России, СНГ.

Технология изготовления классической сладости

Куринные яйца взбивают с мелкой солью, добавляют муку высоких сортов и замешивают мягкое тесто. Раскатывают на тонкие жгуты и делят на короткие отрезки размером небольшие фасоли. Обжаривают в разогретом масле. После остывания перемешивают с горячим медовым сиропчиком и выкладывают горочками в национальные лягын. Раствор готовят из сахара, чистой воды и мёда. Более подробный рецепт приготовления смотрите внизу на стране. Украшают прозрачной разноцветной карамелью, орешками , ягодной пастилой.

Каких форм чак-чак бывает?

Татарское – тесто по виду ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и два-тра сантиметра длинной)
Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в пчелином нектаре, но последние десятилетия часто в сахарном глазури. Эту разновидность иногда называют баурсак или тош.
Лакский – представляет собой изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.
Таджикское или Бухарское калеве — это средние палочки, имеет также форму лапшинок вермишели.
Кабардинский зычэр’ыс— политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.
Илав-гъалива (халва) — кумыкский чак-чак.
Казахская — шек-шек (аналогична бух-ской).

Домашний чак-чак

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Перекус к чаю Центральная Азия
Автор: Мировая кулинария Обслуживает: 4-5 порций
Время подготовки: - Время готовки: - Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Как приготовить всеми любимый "чәк-чәк" на водке и яйцах в домашних условиях? Какие виды чак-чака бывают? Ответим на все интересующие вопросы в подробной инструкции

Ingredients

  • Просеянная пшеничная мука – 500 граммов.
  • Куринный яйца – 5 штук.
  • Свежее молоко – 4 столовой ложки.
  • 2 кусочка сахара рафинада
  • Свежее сливочное мало – одна ложечка.
  • Водка – 1 ст.л
  • Пищевая поваренная соль для теста
  • Пчелиный мёд – 500 гр.
  • Пол стакана сахарного песка.
  • 0,5 ст - чёрного мака
  • Грецких орехов – пол стаканчика
  • Сливочное масло для жарки - 700 грам - 1 кг
  • Свежий лимонный сок - 1 чайная ложка

Пошаговая рецепт приготовления

1

Растираем обычные желтки с песочным сахаром и масло добела, солим, добавляем взбитые отдельно белки, молоко.

2

Всё хорошенько перемешиваем и на это основе замешиваем крутое тесто.

3

Чтобы тесто было рассыпчатым, в полужидкое тесто можно влить водку.

4

Если тесто будет недостаточно крутым – добавляем ещё муки.

5

Тесто заворачиваем в чуть влажную салфетку, даём полежать пятнадцать мин,

6

После чего раскатываем в пласт толщиной 0,3 см, скатываем из него жгутики длиной 2 сантиметра или режем кусочками.

7

Сливочное масло распускаем в казане, нагреваем до кипения

8

Затем обжариваем в нём тесто небольшими порциями, используя при этом сетку, не давая тесту обжариваться сильнее, чем до светло-жёлтого цвета.

9

Обжаренные кусочки высыпаем на решето или сито, чтобы дать стечь маслу и остужаем блюдо (Либо складываем на одноразовые бумажные салфетки).

10

Орехи обвариваем кипятком, снимаем кожуру, крупно нарубаем.

11

Мак заливаем крутым кипятком на три минуты, после чего слегка толчём в ступе, перемешиваем с орехами и даём постоять в закрытой посуде.

12

В небольшом казанке или эмалированной миске растапливаем пчелиный мёд

13

Добавляем в него белый сахарный песок, даём хорошенько прокипеть так чтобы появилась пена, которую необходимо снять, далее увариваем готовы сироп.

14

В снятый с огня сиропчик засыпаем обжаренное тесто и тотчас же маково-ореховую смесь: всё быстро и равномерно перемешиваем.

15

Выкладываем горячий ароматный чак-чак в смазанное масло блюдо руками, смоченными в холодной воде, или широкими ложками, смазанными маслом.

16

Когда воздушный чак-чак остынет, нарезаем ромбами или квадратиками и подаём на обеденный или торжественному столу.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Среднее

Имеются различные вариации приготовления ленивого чак-чака: со сгущенкой, без водки, на свежем молоке, кефире, со сгущёнкой.

Вариант приготовления №2

Ингредиенты

  1. Пшеничная мука – 400 граммов
  2. Водка – 20 миллилитров
  3. Куриные яйца – 3 штуки
  4. Поваренная соль – 1 щепотка
  5. Песочный сахар – 80 гр.
  6. Натуральный мёд – 160 грам.
  7. Растительное масло – Пол литра

Подробное этапы приготовления

  1. Готовить будет из таких продуктов, как: пшеничная высшего сорта мука, мёд, сахарный песок, рафинированное растительное подсолнечное масло, яйца, водка и соль.
  2. Начинаем изготавливать тесто. Берём посуду и разбиваем в неё три яйца.
  3. Вливаем туда водку и щепотку соли, а помещаем вилкой. (необходима водка в составе, именно потом что, благодаря ей кусочки получается пышными и хрустящими!)
  4. Подсыпаем пшеничную муку. Как при приготовлении домашней лапши, в данном рецепте теста используем соотношение 1:1, т.е на один стакан муки (130 грам. в среднем) требуется 1 яичко. Смотрите на консистенции массы —должно стать плотным и упругим.
  5. Вначале перемешивать ингредиенты вилкой, пока они не станут большими влажными комочками.
  6. Перекладываем неоднородную муку на поверхность и руками замешивая тесто, порционно подсыпая муку.
  7. Вымешивать такое тесто сложно, так как оно очень тугое и плотное, так и должно быть. Подливать жидкость нельзя! Показаться может, что наша масса совершенно неоднородное, состоит из крупных фрагментов – оно так и есть. Но все в корне измениться, когда наш комок немного отдохнет. Оставляем 30-40 минут в комнате, прикрыв миской, затянув пищевой пелёночкой (чтобы оно просто не заветрелось).
  8. Спустя время, тесто требуется ещё помесить. Оно сразу же преображается: будет гладким, однородным, эластичным. Сразу работать с куском не очень удобно, поэтому отрезаем от колобка небольшую часть (около 1/7 или 1/8), а опять прикрыть плёнкой.
  9. Скалкой раскатываем кусочек в тонкую лепешку 2 миллиметра. Тесто не нуждается в дополнительном подпыленой мукой – потому что оно не будет липкое.
  10. Острым ножом нарезаем пласт на полосочки. По возможности воспользоваться ножом для пиццы, но тогда придётся делать все под линейку.
  11. Нарезать лапшу на короткие кусочки по 2 сантиметра в длину. (Не складывайте всё в кучу, т. к. они слипнутся).
  12. В небольшой кастрюльке разогреваем растительное масло, которое подходит для жарки. Только используйте не всё масло, а в 2 захода. После 3-4 обжарки оно станет немного темнее (не думаю, что это полезно) и в нём уже начнёт погорать мука, поэтому требуется его выливаю и подлить новую партию. Проверка масла на готовность нагрева: когда над поверхностью появится характерный легкий дымок, забрасываем в кастрюлю маленький кусочек теста. Как правило он должен моментально пузыриться в кипящем масла и увеличиться в размерах. Закладываем в масло одну часть кусочков так, чтобы они свободно плавали.
  13. Во фритюре жарим около трёх минут до увеличения в размере и приятного золотистого цвета.
  14. Вынимаем кусочки шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце. Забрасываем очередную порцию, а тем параллельно раскатываем и нарезаем следующую часть теста.
  15. Тесто поджарено? Перекладываем кусочки в подходящую миску большого размера.
  16. Начинаем приготовим сироп для домашнего чак-чака. Для этого в котелке соединим сахар и натуральный мед.
  17. На огне или водяной бане прогреваем продукты, пока не всё растопиться окончательно. Сироп не доводим до полного кипения, а лишь томим его, ведь польза меда с повышением температуры улетучивается, и пользы уже нету. При постоянном помешивании прогреваем примерно десять минут.
  18. Горячим медовым сиропом заливаем хрустящие кусочки и перемешиваем все ложкой, стараясь покрыть каждую золотистую палочку.
  19. Советуется делайте всё быстро, т. к. сироп начнёт застывать и перемешивать будет сложно-то.
  20. Придаём нужную форму домашнему чак-чаку. Делим на 2 части и укладываем горкой на плоскую тарелочку. Так как масса очень липкая, делаем это смоченными в холодной воде руками. Прижимаем горки с небольшим усилием, чтобы хрустящие кусочки не поломались.

Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться