Бухарское — таджикское калеве
Ingredients
- Пшеничная мука — 250 гр.
- яйца куриные — 3 шт.
- водка — 2 ст. л
- Мёд — 300 гр.
- Песочный сахар — 100 гр.
- масло растительное — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать.
Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).
Тесто скатать в шар.
Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.
Тесто разделить на несколько частей.
Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.
Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.
Каждую полоску порезать поперек.
Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать.
Такие вот лапшинки получились у меня.
Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой.
Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).
Нагреть масло в казане.
Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро).
Периодически перемешивать во время жарки.
Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный:- цвет.
Сначала они "подрастут" и будут такими.
А потом такими.
Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце).
Готовим сироп.
В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.
Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.
Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.
Лапшу уложить в глубокую миску.
Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки.
Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками.
Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты.
Оставить до полного застывания в прохладном месте.
Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус ещё более насыщеннее 😉
Питание
-
29 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Бухарское — таджикское калеве»?
— Пшеничная мука — 250 гр. • Куриные яйца куриные — 3 шт. • водка — 2 ст. л, Мёд — 300 гр., Песочный сахар — 100 гр. • масло растительное — по вкусу
Сколько часов готовится бухарское — таджикское калеве?
— Бухарское — таджикское калеве можно приготовить примерно за 1 ч. 30 мин..
Сколько калорий в «Бухарское — таджикское калеве»?
— Если готовить блюдо на 1 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 29 ккал.