Беляши домашние
Ingredients
- Тесто для беляшей — 600 гр.
- Говядина — 350 гр.
- Баранина — 350 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец черный молотый — половину ч. л.
- Масло растительное — 2 или 3 стак.
- Питьевая вода 4 ст. л.
- Свежая зелень — 50 гр.
- Мелкая соль — 9 г
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления беляшей в домашних условиях я использовала вот такое тесто.
Тесто получается пушисто-воздушное с хрустящей тоненькой корочкой.
Но для вкусных домашних беляшей с мясом важна и начинка! Начинку в беляши кладут в сыром виде и она всегда должна быть сочной, ароматной и пряной.
Пожалуйста, не портите беляши свининой, используйте только говядину и баранину.
В идеале будет микс - фарш: 50% баранины и 50% говядины.
Не пожалейте лука, он придает большей сочности фаршу.
Его нужно очень мелко нарезать.
Из специй идет только черный молотый перец и, конечно, посолите.
Добавьте для аромата и вкуса свежую зелень.
Пусть это будет петрушка, укроп, базилик.
Размешайте фарш, добавьте в него 4 ст. л. воды и он готов.
Тесто разделите на кусочки по 40 грамм, сформируйте из них шарики.
Скалкой сформируйте из шариков лепешки и положите начинку.
По ГОСТу на 40 грамм теста берется 45 грамм готового фарша.
Так сказано об этом в национальном казахском блюде в сборнике рецептур за 1982 год.
У нас беляши домашние, поэтому можно их делать на свой вкус.
Осталось собрать края теста к центру и защипнуть, придавая изделиям круглую форму.
На самом деле, правильные казахские беляши с отверстием, но я, родившись в Крыму (а у нас беляши продавались на каждом углу), с отверстием никогда не видела и узнала об этой тонкости буквально в прошлом году, прочитав рецепт в интернете.
Я пробовала делать беляши с отверстием, но закрытые оказались вкуснее, они более сочные! Жарят беляши в большом количестве растительного масла, переворачивая их на другую сторону.
Жарятся они примерно 7 мин..
Вот оно чудо казахской кухни - вкусные домашние беляши.
Питание
-
303 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Беляши домашние»?
— Тесто для беляшей — 600 гр. • Говядина — 350 гр. • Баранина — 350 гр. • Лук репчатый — 2 шт. • Перец черный молотый — 1/2 ч. л., Масло растительное — 2 или 3 стак., Питьевая вода 4 ст. л., Свежая зелень — 50 гр., Мелкая соль — 9 г
Сколько минут готовится беляши домашние?
— Беляши домашние можно приготовить примерно за 35 мин..
Сколько калорий в «беляшах домашние»?
— Если готовить блюдо на 17 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 303 ккал.