Апельсиновый кекс с клюквой и орехами
Ingredients
- Орехи грецкие или пекан 50 гр.
- Яйцо 1 шт.
- Сок апельсиновый 180 мл.
- Цедра апельсина 1 ст.л.
- Экстракт ванильный 1 ч.л.
- Мука пшеничная 260 гр.
- песочный сахар 150 гр.
- разрыхлитель теста 1,5 ч.л.
- Пищевая сода 1/2 ч.л.
- Мелкая соль 1/4 ч.л.
- Масло сливочное холодное 60 гр.
- Клюква 120 гр.
- Сахарная пудра
Пошаговая рецепт приготовления
Включить разогреваться духовку до 180 градусов и поместить решетку в центре духового шкафа.
Смазать растительным маслом форму для кекса (в рецепте использовалась форма 23х13х8 см.).
Орехи перебрать и крупно нарезать.
С апельсина снять с помощью мелкой терки столовую ложку цедры (только оранжевый слой), выжать из апельсинов сок.
Клюкву (свежую или замороженную), если она крупная, нарезать.
Взбить миксером одно крупное яйцо, соединить его в маленькой миске с апельсиновым соком и экстрактом ванили.
В большой миске соединить муку с сахаром, разрыхлителем, содой, солью и цедрой апельсина.
Порезать холодное сливочное масло на мелкие кусочки и смешать его со смесью муки вилкой или перетереть между ладонями.
Смесь должна выглядеть как крупные крошки.
Соединить влажные ингредиенты с сухими, размешать до однородного состояния.
Добавить порубленные клюкву и орехи, размешать.
Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать в течение 60 мин. в середине духовки.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой.
Вынуть из духовки кекс и остудить на решетке в течение 10 мин.
Затем вынуть апельсиновый кекс из формы и дать полностью остыть, посыпать пудрой.
Питание
-
268 Калорий
-
40,7g Углеводы
-
9,94g Жиров
-
4,48g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко