Апельсиновый джем
Ingredients
- Апельсины 5 шт.
- Лимоны 2 шт.
- Песочный сахар (песок) 500 г
Пошаговая рецепт приготовления
Апельсины и лимоны нужно хорошо вымыть (лучше щеткой, чтобы удалить воск, которым может быть покрыта кожица), после чего залить кипятком и подержать в нем 10 мин.
За это время в воду перейдут не нужные нам вещёства, которыми обрабатывают фрукты.
С трех апельсинов и обоих лимонов снимите цедру (тонкий верхний слой).
Это удобнее всего делать с помощью мелкой терки, но можно снять цедру и острым ножом (не касаясь белой части), а затем нарезать очень тонкой соломкой.
Теперь из цитрусовых нужно выжать сок.
Если вы делаете это вручную, легче всего разрезать плоды на 4 дольки и выжимать сок из каждой.
Можно также делать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых или простой соковыжималки, тогда фрукты надо предварительно очистить от кожуры.
Кожуру не выбрасывайте, в ней содержится больше всего пектина, который поможет загустеть готовому джему.
Получившийся сок налейте в просторную посуду, подходящую для микроволновой печи, добавьте 200 мл воды и цедру.
Снятую белую часть кожуры заверните в марлю и тоже опустите в сок, ее надо будет варить до добавления сахара вместе с соком, чтобы извлечь из нее нужный нам пектин.
Накройте пленкой и варите в печи на полной мощности 25 мин., пока кожура не размягчится.
Выньте ее, отожмите и выбросьте.
Добавьте сахар, размешайте и варите ещё 30 минут на полной мощности.
Посматривайте, чтобы ничего не убежало.
Готовый джем должен хорошо увариться.
Для проверки немного горячего джема и капните на блюдце.
При остывании джем должен заметно загустевать.
Готовый горячий джем переложите в чистые банки (для долгого хранения их нужно простерилизовать) и хорошо остудите.
С таким джемом очень вкусно есть блины.
Питание
-
225 Калорий