Зеленые макароны с сыром от Джейми Оливера
Ingredients
- 1 крупный стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- 400 граммов побегов брокколи
- 40 граммов сливочного масла
- ½ пучка тимьяна (15 г)
- 2 столовая ложка муки
- 1 литра свежего молока
- 450 граммов макарон – рожков или трубочек
- 30 граммов пармезана
- 150 граммов зрелого сыра чеддер
- 100 граммов мелкого молодого шпината
- 50 граммов лепестков миндаля
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 С. Разрежьте белую часть порея вдоль пополам и тщательно промойте. Тонко нарежьте порей, чеснок и стебли брокколи, отложив соцветия. Положите овощи в большую кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь, добавьте сливочное масло и листья тимьяна и жарьте 15 мин., до мягкости, периодически помешивайте. Продолжая помешивать, всыпьте муку, медленно влейте теплое молоко и готовьте при слабом кипении 10 мин., пока соус не загустеет.
Тем временем отварите макароны в большой кастрюле кипящей подсоленной воды в течение 5 мин., откиньте на дуршлаг.
Натрите пармезан и большую часть чеддера, добавьте в соус и перемешайте. Переложите в блендер, добавьте шпинат и тщательно прокрутите - лучше партиями.
Верните соус в кастрюлю, приправьте по вкусу морской солью и черным перцем, перемешайте с макаронами и соцветиями брокколи, влив немного молока при необходимости. Переложите в жаропрочную форму размером 25 х 35 см, натрите сверху оставшийся чеддер и посыпьте миндалем. Запекайте в духовке 30 мин., до золотистого цвета.