Воздушный сладкий картофель с запеченными яблоками и кардамоном
Ingredients
- 1 килограмм сладкого картофеля (батат)
- 3 крупных кислых яблока
- 4 столовая ложка топленого масла
- 150 миллилитров сливок для взбивания
- 6 коробочек кардамона
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Яблоки и батат вымойте щеткой, наколите со всех сторон вилкой и уложите на противень. На дно духовки поставьте емкость с 1 л горячей воды. Запекайте при 200 °С до мягкости батата, 1 ч. Если яблоки через 50 мин.. начнут лопаться, выньте их раньше картофеля.
Обдайте батат холодной водой, очистите от кожуры. У яблок удалите кожуру и сердцевину. Разомните батат и яблоки в пюре при помощи толкушки (не делайте это блендером!). Поставьте пюре в выключенную, но еще теплую духовку.
Разогрейте в небольшом сотейнике масло, положите раздавленные плоскостью ножа коробочки кардамона, на маленьком огне доведите до кипения, готовьте 1 мин.. Снимите с огня, кардамон выловите шумовкой. Выньте семена из коробочек (коробочки выбросьте) и растолките в ступке как можно мельче.
Взбейте сливки в стойкую пену миксером. Начните взбивать миксером теплое пюре, постепенно добавляя масло, растертый кардамон и соль. Когда смесь станет однородной, выключите блендер и при помощи силиконовой лопатки добавьте в пюре сливки режущими движениями. Смешайте до однородности и подавайте немедленно.