Вегетарианский плов
Ingredients
- рис (лучше всего сорта девзира) – 500 граммов
- бутилированная вода без газа – 2 литра
- небольшие головки чеснока – 4 штуки
- барбарис – 2 столовой ложки
- белые луковицы – 3 штуки
- морковь – 1 килограмм
- растительное масло – 5 столовой ложки
- консервированный нут – 1 банка (400 г)
- зира – 3 столовой ложки
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте ингредиенты вегетарианского плова. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 4 ч..
С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис залейте холодной питьевой водой и оставьте на 3 ч., после чего откиньте на сито и хорошо обсушите.
Белые луковицы для плова очистите и разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой длинной соломкой.
В казане для плова раскалите масло. Положите лук и подрумяньте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета (5–10 мин.). Добавьте морковь. Осторожно помешивая, жарьте еще 10 мин..
Нут откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Затем переложите в казан к овощам и готовьте 2 мин.ы. Влейте 500 мл горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 30 мин..
Рис для плова откиньте на сито и дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан и разровняйте. Затем аккуратно через шумовку влейте кипящую воду так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения.
В рис «закопайте» головки чеснока. Затем опять убавьте огонь до среднего и готовьте до полного впитывания воды. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте плов. Если рис все еще хрустит на зубах, а жидкости в казане уже нет, влейте еще примерно 250 мл кипящей воды. Она должна полностью впитаться.
Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума. Закройте крышкой и готовьте 15 мин.. Затем переставьте казан с пловом на несколько слоев газет, оберните ими и заверните в одеяло. Оставьте на 20–40 мин..