Стракотто от Джейми Оливера
Ingredients
- кусок говядины весом 1 килограмм
- оливковое масло
- 2 красные луковицы
- 2 морковки
- 2 зубчика чеснока
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка фенхеля
- ½ пучка розмарина (15 г)
- ½ пучка шалфея (15 г)
- 250 миллилитров красного сухого вина, например, кьянти
- 2 столовая ложка томатной пасты
- 1 л мясного или овощного бульона
- отваренные тальятелле
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте на средне-слабом огне тяжелую кастрюлю, положите в нее говядину, влейте 2 ст.л. оливкового масла и жарьте, переворачивая мясо щипцами, пока будете подготавливать овощи.
Крупно нарежьте лук, морковь, чеснок, фенхель и сельдерей, чтобы приготовить sofritto, – овощи будут долго тушиться, поэтому не особо важно, как их нарезать. Свяжите бечевкой розмарин и шалфей и добавьте вместе с овощами в кастрюлю, приправьте солью и черным перцем. Готовьте, помешивая, 20-30 мин., пока овощи не начнут карамелизоваться. Периодически переворачивайте мясо.
Включите сильный огонь, добавьте вино и томатную пасту и дайте вину немного выпариться. Влейте бульон, доведите до кипения и накройте двойным слоем смоченной смятой бумаги для выпечки. Убавьте огонь и готовьте при слабом кипении примерно 3 ч., пока мясо не станет мягким. Приправьте.
Выньте мясо из кастрюли, нарежьте ломтиками и выложите сверху несколько ложек соуса, чтобы мясо оставалось сочным. Перемешайте оставшийся соус с отваренными тальятелле (при необходимости предварительно выпарив его на огне) и натрите сверху немного пармезана. Дважды в десятку!