Сациви — курица в ореховом соусе
Ingredients
- курица или индюшка 1, 5 кг
- орехи грецкие (чистый вес) 750 гр.
- лук 500 гр.
- чеснок (по вкусу) 3 зубчика
- хмели—сунели (или уцхо—сунели) 1 ч. л.
- красный молотый перец 1 ч. л.
- шафран (имеретинский) 0, 5 ч. л.
- гвоздика 2 бутончика корица щепотка
- белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст. л.
- соль
Пошаговая рецепт приготовления
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену.
Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить).
Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки.
Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).
Приготовить ореховый соус.
Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере).
Чеснок очистить и очень мелко порубить.
Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить.
В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями.
В ореховую массу добавить обжаренный лук и ещё раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус.
Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет).
Совет.
Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал.
С поверхности соуса снять пену.
Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок.
Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец.
Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску.
Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Убрать в холодильник на несколько часов.
Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Питание
-
1144 Калорий