Сациви из курицы с ореховым маслом
Ingredients
- курица — 1 шт.
- гранаты — 1 горсть кинза — 1 пучок
- лук репчатый — 2 шт.
- грецкие орехи — 450 гр.
- чеснок — 7 Зубчиков
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- аджика — 1 ч. л.
- масло сливочное — 1 ½ ст. л.
- винный уксус белый — 1 ½ ст. л.
- уцхо—сунели — 2 ч. л.
- шафран имеретинский — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 перец чили — половину гр.
- свежемолотый черный Перец, Мелкая соль — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала курицу и поставить на огонь.
Довести до кипения, снять пену, немного посолить, уменьшить огонь и варить минут 35-40.
Вынуть курицу из бульона (бульон сохранить).
Выложить курицу в форму для запекания и поставить в разогретую до 190 С духовку на 25 минут.
Вынуть курицу из духовки, остудить, освободить от костей и от кожи (по желанию) и нарезать одинаковыми небольшими кусочками.
Готовим ореховое масло.
Грецкие орехи прокрутить через мелкую решетку мясорубки минимум 3 раза.
Возьмите 3 ст. л. с горкой измельченных грецких орехов (а остальные орехи отставить в сторону),5 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую решетку мясорубку.
Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите ореховое масло в отдельную мисочку.
Оставшийся ореховый жмых прокрутите через мясорубку ещё три раза и снова выжмите масло, а также вылейте масло, вытекшее из мясорубки.
Накройте мисочку с маслом пищевой пленкой и отставьте в сторону.
Готовим соус.
Репчатый лук вымыть, очистить и нарезать как можно мельче.
Разогреть в сковороде сливочное масло, добавляем лук и готовим на маленьком огне минут 8 до мягкости и прозрачности лука.
Добавить кукурузный крахмал, перемешать и готовить ещё 3 минуты.
Добавить половник куриного бульона и перемешать.
Измельченные грецкие орехи смешать со специями.
Выложить орехи со специями в кастрюлю с толстым дном, добавить лук, винный уксус, чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и поставить на небольшой огонь.
Подогреть куриный бульон и начинать понемногу его вливать в кастрюлю с орехами, постоянно помешивая, до тех пор, пока не достигнем нужной консистенции (жидкой сметаны).
Посолить, поперчить по вкусу.
Готовить минут 7-8 не доводя до кипения.
Выложить в соус курицу, довести до кипения и снять с огня.
Перемешать, накрыть крышкой, остудить.
Поставить в холодильник минимум на 4 ч. (лучше на ночь).
Подавать холодным, полив ореховым маслом, украсив зернами граната и зеленью кинзы.
ENJOY!
Питание
-
170 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Сациви из курицы с ореховым маслом»?
— курица — 1 шт. • гранаты — 1 горсть кинза — 1 пучок, лук репчатый — 2 шт. • грецкие орехи — 450 гр. • чеснок — 7 Зубчиков, кукурузный крахмал — 1 ст. л., аджика — 1 ч. л., масло сливочное — 1 ½ ст. л., винный уксус белый — 1 ½ ст. л., уцхо—сунели — 2 ч. л., шафран имеретинский — 1 ч. л., кориандр молотый — 1 перец чили — ½ гр. • свежемолотый черный перец — по вкусу, Мелкая соль — по вкусу
Сколько минут готовится сациви из курицы с ореховым маслом?
— Сациви из курицы с ореховым маслом можно приготовить примерно за 240 мин..
Сколько калорий в «Сациви из курицы с ореховым маслом»?
— Если готовить блюдо на 1 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 170 ккал.
Чем полезно сациви?
— Основа сациви — грецкие орехи. Они не обрабатываются термически, поэтому сохраняют большую часть своих полезных свойств. В этом виде орехов содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и 6. Поэтому их употребление улучшает память и когнитивные способности мозга.
Какие приправы добавляют в сациви?
— Для сациви используют свежие светлые орехи. К ним, помимо специй, добавляют обжаренный лук и толченый чеснок. Базовый набор — хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник).
Как правильно кушать сациви?
— Сациви – холодное блюдо, которое подается в глубоких тарелках. Кушать его можно с хачапури, кукурузными лепешками.
Как правильно кушать сациви?
— Сациви – холодное блюдо, которое подается в глубоких тарелках. Кушать его можно с хачапури, кукурузными лепешками.