Рыба с картошкой – сочетание на века
Ingredients
- 800 граммов картофеля
- 600 граммов филе лосося
- 400 граммов шпината
- 200 граммов сметаны
- 400 миллилитров молока
- 2 столовая ложка белого вина
- 2 зубчика чеснока
- 2 луковицы шалота
- 1 пучок укропа
- 75 граммов сливочного масла
- 2 столовая ложка муки
- щепотка молотого мускатного ореха
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Нарежьте филе лосося небольшими кубиками и положите в миску. Очистите лук-шалот и нарежьте тонкими полукольцами. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к рыбе лук-шалот и половину укропа, полейте вином, приправьте солью и перцем и перемешайте. Оставьте мариноваться на 15–20 мин..
Очистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с очищенным зубчиком чеснока. Залейте кипятком, посолите и доведите до кипения, варите 5 мин.. Снимите кастрюлю с огня, слейте воду и посыпьте картофель оставшимся укропом.
Растопите в широкой сковороде 25 г сливочного масла, добавьте шпинат, накройте крышкой и готовьте 4 мин.., листья должны опасть. Посолите и поперчите.
Растопите оставшееся масло в кастрюле. Добавьте муку, поджарьте до кремового цвета, 2 мин.., часто помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко, добавьте сметану и, помешивая, варите соус 5 мин.. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом.
Разогрейте духовку до 180 °С. Керамическую форму для запекания натрите чесноком и смажьте сливочным маслом.
Выложите на дно рыбу, затем шпинат и картофель. Равномерно полейте соусом. Поставьте в горячую духовку и готовьте 25 мин..