Ризотто с грибами
Ingredients
- Рис для ризотто — 250 г
- Куриный или овощной бульон — 700 мл
- Грибы — 200 мл
- Сухое белое вино — 150 мл
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Свежая зелень — по вкусу
- тёртый твёрдый сыр (пармезан) — 100 г
- Сливочное масло — 150 г
- Оливковое масло — опционально
- Поваренная соль по вкусу
- Перец — на ваше усмотрение
Пошаговая рецепт приготовления
Мелко нарежьте лук, чеснок, грибы и кинзу.
Растопите в сковородке 20–25 г масла и обжарьте, на среднем огне, грибы.
Отложите их в сторону.
Плесните в ту же сковороду оливкового масла и растопите 25 г сливочного масла, обжарьте лук и чеснок до золотистости.
Убавьте огонь чуть ниже среднего, высыпьте рис и помешивая подержите его пару мин., влейте белое сухое вино и ждите, пока оно выпарится.
Снизьте огонь до почти минимума, влейте бульон, чтобы он был чуть выше уровня риса, пусть он слегка кипит.
Посолите и поперчите.
На этой стадии все зависит от ощущений, поэтому периодически пробуйте рис и понемногу подливайте бульон.
Как только поймете, что он практически готов, добавьте грибы, оставшееся сливочное масло, тертый пармезан и зелень, перемешайте и держите пять мин..
Блюдо должно иметь кремовую структуру.
Разложите по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подавайте на стол.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Ризотто с грибами
Ingredients
- замороженные белые грибы – 200 гр.
- небольшая луковица – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. л.
- рис для ризотто (арборио, карнароли) – 320 гр.
- белое сухое вино – 100 мл.
- шампиньоны – 120 гр.
- вешенки – 80 гр.
- грибной бульон – 2 л
- сливочное масло – 50 гр.
- твердый сыр – 40 гр.
- трюфельное масло – 20 мл, по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая инструкция приготовления
Для приготовления ризотто сначала нужно разморозить белые грибы. Для этого положите их в дуршлаг и уберите в холодильник.
Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, чтобы он полностью отдал блюду свой аромат.
В сотейнике или сковородке с высокими бортиками и толстым дном (диаметр 22-24 см) нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком, 3 мин. или до мягкости овощей. Они не должны сильно зажариться.
Всыпьте рис для ризотто. Помешивая, прогревайте на среднем огне, 1 мин. или пока зерно не пропитается маслом и края каждого зернышка станут темными (“прозрачными”), с сохранением белого центра. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и тушите на среднем огне, 3 мин., чтобы улетучился резкий винный аромат.
Оттаявшие белые грибы (без выделившейся жидкости), вешенки и шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, равными по размеру. Добавьте в сотейник к рису, перемешайте.
Одновременно с выполнением шага 2 налейте в небольшую кастрюлю грибной бульон. Прогревайте до использования на слабом огне. Он должен быть горячим.
По одному небольшому половнику добавляйте горячий бульон в рис. Перемешивайте и готовьте ризотто на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис (при этом, он не должен пригорать), и лишь затем добавляйте следующую порцию бульона. Рис не должен плавать в бульоне. Жидкость только должна создавать характерную кремообразную текстуру блюда.
Ризотто готово, когда рис будет приготовлен аль денте, то есть самый центр зерна должен оставаться чуть-чуть твёрдым. Снимите посуду с огня. Добавьте в ризотто сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте.
Сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто с грибами. Оставьте блюдо на 3-5 мин. Взбейте вилкой. Разложите ризотто по порционным тарелкам и, по желанию, сбрызните трюфельным маслом. Сразу подавайте. Блюдо не должно ждать едоков.
Питание
-
Калорий
-
g Углеводы
-
g Протеин
Примечание
Нужно ли промывать рис арборио?
— И еще один нюанс — рис арборио перед приготовлением ризотто не нужно мыть.
Как приготовить грибное ризотто?
— Очистите и порежьте свежие грибы кубиками. Почистите и нарежьте мелко лук, очистите чеснок. Добавьте рис и хорошо помешайте так, чтобы каждая рисинка была укутана маслом. Когда жидкость испариться, добавьте половник горячего бульона с сушеными грибами, добавьте соль и свежемолотый перец.
Почему ризотто так называется?
— Ризо́тто (итал. risotto, означает «маленький рис») — блюдо итальянской кухни из риса, с мягким, сливочным вкусом.