Ризотто Карбонара
Ingredients
- бульон овощной или куриный 1,5 л.
- желток яичный крупный 4 шт.
- Сыр Пармезан 100 гр
- Сливки 20% 100 гр
- Панчетта или бекон 200 гр
- Оливковое масло 1 ст.л.
- Сливочное масло 10 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Рис Арборио или Карнароли 320 гр
- Белое сухое вино 100 мл
- Перец чёрный (молотый) и мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Для этого рецепта используется рис сорта Карнароли или Арборио
А также овощной или куриный бульон
Если у вас нет его в заготовках, в конце рецепта есть рекомендации по приготовлению овощного бульона
Кастрюлю с бульоном поставить на огонь, довести почти до закипания, снизить огонь до слабого и поддерживать бульон очень горячим
В огнеупорной чаше смешать желтки и натёртый на мелкой тёрке сыр пармезан, тщательно перемешать и добавить сливки
Чашу с яично-сырным соусом поставить сверху кастрюли с закипающим бульоном так, чтобы дно емкости с соусом не соприкасалось с бульоном (таким образом получится водяная баня)
Таким образом, сыр будет таять медленно и желтки не свернутся
Нагревать соус при непрерывном помешивании до однородной консистенции, около 7 мин.
Как только приобретёт однородную консистенцию, сразу снять соус с огня и отставить в сторону
Тем временем подготовить свиную щековину (гуанчиале)
Нарезать щековину (или бекон) небольшими кусочками и обжарить на разогретой сковороде с ложкой оливкового масла
Как только щековина слегка поджарится, переложить её на блюдо и поддерживать в тёплом состоянии
Лук почистить и мелко нашинковать
В сковороде, где обжаривалась щековина, растопить сливочное масло, добавить лук и, периодически его размешивая, пассеровать до прозрачного цвета
Лук ни в коем случае не должен поджариться, а только потомиться и размягчиться, до прозрачности
Поэтому в случае необходимости добавить в процессе обжаривания половник бульона в сковороду к луку
Высыпать к луку сразу весь рис
Рис предварительно не промывать
Всё перемешать и позволить рису в течение одной мин
пропитаться и смешаться с луком
Через мин
увеличить огонь и влить белое сухое вино, размешать
Дать ему выпариться
Через мин
влить горячий бульон, столько, чтобы жидкость слегка прикрывала рис
Огонь уменьшить до среднего
Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, и время от времени помешивая ризотто
В зависимости от используемого сорта риса на приготовление ризотто может уйти от 16 до 20 мин.
Когда рис будет готов, в яичный соус добавить половник горячего бульона и аккуратно перемешать
Вылить соус в сковороду с ризотто
Туда же добавить обжаренную свиную щековину, посолить
Всё тщательно перемешать и подавать сразу же! Разложить ризотто Карбонара по тарелкам, позволив ему слегка растечься, и присыпать свежемолотым чёрным перцем
Для определения готовности ризотто лучше попробовать сам рис
Он должен приготовиться до состояния “аль денте”
То есть, рис снаружи должен стать мягким, но внутри сохранить твёрдую консистенцию
Желаем вам от всей души приятного аппетита и крепкого аппетита!
Питание
-
133 Калорий
-
11,19g Углеводы
-
7,49g Жиров
-
4,86g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко