Рагу из баранины с полентой
Ingredients
- 1 килограмм бараньих голяшек
- 400 граммов измельченных консервированных помидоров
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 стебель сельдерея
- 4 зубчика чеснока
- 1 л куриного бульона
- 1 стакан белого вина
- 1 веточка розмарина
- 3 столовой ложки оливкового масла
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
- 5 веточек мяты
- 5 веточек листьев сельдерея
- тертая цедра 2 лимонов
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 2 стакана поленты быстрого приготовления
- 150 граммов сливочного масла
- 3,4 стакана тертого пармезана
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
1. Разогрейте духовку до 175 °С. Очистите овощи. Лук, сельдерей и морковь нарежьте кубиками, чеснок измельчите.
2. Приправьте голяшки солью и перцем. В толстостенной кастрюле или утятнице разогрейте оливковое масло на среднем огне. Положите голяшки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
3. В кастрюлю выложите морковь, лук и сельдерей и жарьте, помешивая, 10 мин.. Добавьте чеснок и розмарин и готовьте еще 2 мин.. Влейте вино и лопаткой соскребите со дна прижарившиеся мясные соки. Готовьте, пока вино не уварится наполовину.
4. Добавьте помидоры, влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и поместите в духовку на 3 ч, пока баранина не начнет легко отделяться от кости.
5. Готовую баранину переложите на тарелку, отделите мясо от костей и при помощи двух вилок разделите на небольшие кусочки. Верните мясо в кастрюлю с овощами и поставьте в кастрюлю на средний огонь. Готовьте, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
6. Для поленты вскипятите 1 л воды, положите 50 г сливочного масла и соль. Постепенно тонкой струйкой всыпьте крупу, постоянно мешая венчиком. Уменьшите огонь до минимума и варите, продолжая помешивать, пока полента не загустеет, 10 мин.. Снимите поленту с огня, вмешайте оставшееся сливочное масло и тертый сыр.
7. Для гремолаты мелко нарежьте листья мяты и сельдерея, смешайте с лимонной цедрой и оливковым маслом.
8. Разложите по тарелкам поленту, добавьте мясное рагу и посыпьте гремолатой. Подавайте сразу же.