Радужная форель в духовке с рисом на гарнир
Ingredients
- форель 1000 гр.
- лимон 1 шт.
- масло сливочное 100 гр.
- рис 150 гр.
- лук (репчатый) 1 шт.
- морковь 1 шт.
- зелень 1 пучок
- приправы (для рыбы) 1 по вкусу
- Мелкая соль 1 по вкусу
- перец черный (молотый) 1 по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовить все ингредиенты.
Рыбу очистить от внутренностей и чешуи.
В отдельной емкости смешать специи, соль и перец.
Тщательон смазать рыбу получившейся смесью.
Натереть спину и брюхо, равномерно распределяя специи по всей тушке.
Половину лимона выдавить в емкость.
Вторую половину лимона нарезать небольшими ломтиками.
В миску, где находится лимонный сок, добавить подсолнечное масло.
Полученной смесью из подсолнечного масла и лимонного сока натереть тушку.
Взять форму для запекания, накрыть ее фольгой необходимого размера.
Сделать надрезы по бокам рыбы.
Поместить в надрезы сливочное масло и небольшие кусочки лимона.
Внутрь рыбы добавить зелень, сливочное масло, а также кусочки лимона.
Рыбу поставить в разогретую духовку до 180° и готовить 40 минут, затем снять фольгу и поставить форму ещё на 10 минут.
Радужная форель сохраняет в духовке сочность и все свои полезные свойства.
Репчатый лук мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Лук и морковь спассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла.
Рис отварить до готовности в подсоленной воде и смешать с луком и морковью.
Готовые форель и рис выложить на порционную тарелку, украсить зеленью и дольками помидора.
Питание
-
84 Калорий
Примечание
Из каких ингредиентов состоит «Радужная форель в духовке с рисом на гарнир»?
— форель 1000 гр. • лимон 1 шт. • масло сливочное 100 гр. • рис 150 гр. • лук (репчатый) 1 шт. • морковь 1 шт. • зелень 1 пучок, приправы (для рыбы) 1 по вкусу, Мелкая соль 1 по вкусу, перец черный (молотый) 1 по вкусу
Сколько минут готовится радужная форель в духовке с рисом на гарнир?
— Радужная форель в духовке с рисом на гарнир можно приготовить примерно за 50 мин..
Сколько калорий в «Радужная форель в духовке с рисом на гарнир»?
— Если готовить блюдо на 4 порций, суммарное количество калорий с учётом всех ингредиентов составит примерно: 84 ккал.
Чем отличается радужная форель от ручьевой?
— В Беларуси обитает еще один представитель семейства – ручьевая форель. От нее радужный сородич отличается удлиненным телом, характерной радужной полосой на боку, а также хвостовым плавников с выемкой. Несмотря на крупное тело размер чешуи мелкий.
Какой гарнир лучше для форели?
— К запечённой форели, кроме картофеля, отлично подойдет спаржа. Подходящий гарнир к рыбе в кляре должен быть нейтральным, чтобы не перебить тонкий аромат блюда. Остановите свой выбор на воздушном картофельном пюре, рисе или лёгком овощном салате из редиса с рукколой.
Какие приправы использовать для форели?
— кориандр, тимьян молотый мускатный орех – усилят вкус и придадут уникальности; куркума – придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус; базилик, укроп, петрушка, чабрец, мелисса – их измельчают и добавляют в конце приготовления для свежести; лимонный сок – немного капель на мясо устранят речной запах.
Чем полезна форель в духовке?
— Все компоненты форели так или иначе воздействуют на функции организма: на образование эритроцитов, белковый и жировой обмен, усвоение глюкозы и холестериновый обмен. Так что можно с уверенностью сказать, что это весьма ценный продукт. Мясо форели содержит много витаминов (А, D, B12) и незаменимых аминокислот.
Какие приправы использовать для форели?
— кориандр, тимьян молотый мускатный орех – усилят вкус и придадут уникальности; куркума – придаст насыщенный золотистый цвет и сладковатый привкус; базилик, укроп, петрушка, чабрец, мелисса – их измельчают и добавляют в конце приготовления для свежести; лимонный сок – немного капель на мясо устранят речной запах.