Постная овощная лазанья с брусникой и кедровыми орешками
Ingredients
- 7 листов лазаньи
- кедровые орешки 1,4 стакана (горсть)
- брусника 1,4 стакана (горсть)
- красный лук (1 маленькая) 100 граммов
- цукини 150 граммов
- красный и жёлтый болгарский перец по 1 шт 200 граммов
- стручковая фасоль замороженная (1горсть) 60 граммов
- оливковое масло 2 столовой ложки
- веточка тимьяна 1 штуку
- Мелкая соль, перец, мускатный орех-
- чёрная чечевича"Белуга" 150 граммов
- чеснок зубчик 2 штуки
- томатный соус (томаты в собственном соку пробить блендером) 100 миллилитров
- лук и морковь 1 штуки
- шампиньоны 6 штуки
Пошаговая рецепт приготовления
Овощи ( красный лук, цукини, красный и желтый перец, фасоль) порезать одинаковым кубиком 0,7 см и пассировать в оливковом масле добавить веточку тимьяна, не долго, т.к это ещё всё будет запекаться.
Сварить бульон овощной: Разные коренья остатки (морковь, сельдерей, лук, остатки болгарского перца), лавровый лист, специи и травы по вкусу. Воды 600 мл Бульон варить 15-20 мин.. Процедить.
Залить чечевицу 1/2 частью бульона и варить 20 мин.. Откинуть на дуршлаг. Добавить чеснок (мелко резанный) и томатный соус.
Соус Постный Бешамель. Для приготовления соуса в оливковом масле пассеровать мелко порезанную 1/2луковицу и натертую на мелкой тёрке 1/2моркови, затем добавить мелко резанные шампиньоны. И дать выпариться лишней влаги из грибов. добавить 6 ст.л муки и все обжарить 2 мин.ы. Затем небольшими порциями добавить 1 стакан или чуть больше тёплого бульона, при этом нужно энергично размешивать соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Готовый соус посолить, поперчить, "потимьянить"и натереть мускатный орех по вкусу.
Сборка лазаньи. На дно формы вылить немного соуса Выложить слой пасты. Затем чечевицу, овощи (я не стала смешивать, чтобы остались яркие краски). И полить соусом. Повторить второй такой же слой - паста, чечевица, овощи, соус. С верху паста и остатки соуса. Поставить в разогретую духовку 180°С на 35 мин.. С верху ничем не накрывать.
Подача. Лазанью посыпать кедровыми орешками (предварительно обжаренными на сухой сковороде 2 мин.ы постоянно помешивая. И брусникой. Кедровый орех и брусника придали блюду изысканные нотки и свежий вкус! И выполнили декоративную функцию, облагородили наше блюдо! Приятного!