Плов с курицей и черносливом
Ingredients
- рис – 340 граммов
- чеснок – 1 головка
- чернослив – 10 штуки
- укроп – 2 веточки
- петрушка – 2 веточки
- кинза – 2 веточки
- репчатая луковица – 1 штуку
- морковь – 2 штуки
- курица – 1 штуку
- растительное масло – 100 миллилитров
- зира – 1 чайной ложки
- куркума – Половину чайной ложки
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте рис для плова. Насыпьте его в миску и промойте несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Откиньте на сито, затем переложите в чистую миску. Залейте рис теплой водой, добавьте щепотку соли и оставьте на час при комнатной температуре. Откиньте на сито. Голову чеснока разделите на зубчики и каждый очистите.
Чернослив для плова тщательно вымойте проточной водой. Переложите в небольшую мисочку. Залейте теплой водой и оставьте на 15 мин. при комнатной температуре. Зелень вымойте, обсушите и порубите. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте и очистите. Нарежьте длинной соломкой.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. В казане или кастрюле с толстым дном сильно, до появления дыма, нагрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета. Добавьте зиру, куркуму, посолите и поперчите. Перемешайте и готовьте на среднем огне 5 мин..
Положите куски курицы и, периодически переворачивая, жарьте до образования на них румяной корочки (примерно 7 мин.). Добавьте подготовленную ранее зелень и перемешайте.
Сверху по курице с овощами и зеленью распределите рис ровным слоем. Влейте в емкость через шумовку кипящую воду (так, чтобы она покрыла рис слоем толщиной 2 см).
Воткните в рис зубчики чеснока и чернослив. Огонь уменьшите до минимума и готовьте плов без крышки до тех пор, пока жидкость не впитается. Затем плотно закройте казан или кастрюлю и готовьте еще 20 мин..