Пирожное картошкаиз печенья юбилейное традиционноеот максима рыбакова
Ingredients
- порошок какао без сахара 25 гр.
- шоколадное песочное печенье (без глазури) 50 гр.
- сливочное масло 82,5 % жирности (обязательно качественное – из натуральных сливок) 200 гр.
- цельное сгущенное молоко с сахаром 8,5 % жирности, сделанное по ГОСТу (охлажденное) 150 гр.
- Сахарная пудра или мелкий сахарный песок 25 гр.
- коньяк 10 мл.
- печенье «Юбилейное традиционное» 200 гр.
- сливочное масло 82,5 % жирности (обязательно качественное – из натуральных сливок) 50 гр.
- шоколадное песочное печенье (без глазури) 75 гр.
- пряники шоколадные 65 гр.
- халва 100 гр.
- Сахарная пудра или мелкий сахарный песок 12 гр.
- порошок какао без сахара 25 гр.
- очищенные ядра грецких орехов 40 гр.
- зелень свежего тимьяна (необязательно)
Пошаговая рецепт приготовления
За 2 ч. до начала приготовления пирожных выньте из холодильника необходимое для них по рецепту количество сливочного масла, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным.
Если у Вас нет готовой сахарной пудры, сделайте ее, измельчив сахарный песок в блендере (это желательно сделать, чтобы сахар в готовых пирожных не хрустел на зубах), и выложите в емкость (чистую миску объемом не менее 3-3,5 литров), в которой будете делать основу для пирожных.
В освободившуюся чашу блендера положите ½ часть песочного печенья, поломанного на небольшие кусочки. Измельчите в мелкую крошку, затем добавьте остаток печенья и также измельчите. Отставьте пока в сторону.
Приступайте к приготовлению основы для пирожных. Для этого к сахарной пудре (см. п. выложите размягченное сливочное масло и взбивайте все миксером с обычными венчиками сначала на небольших, а потом на высоких оборотах в течение 3 минут до образования пышного и рельефного крема. Затем в 3 приема введите в массу охлажденное сгущенное молоко, каждый раз быстро, но аккуратно вмешивая его на большой скорости миксера до однородности. Процесс взбивания крема не затягивайте, иначе он может начать расслаиваться – «рябить». Крем в итоге должен получиться воздушным, с рельефным узором на поверхности. Влейте в массу коньяк, вмешайте. Отложите примерно ½ ст. л.(примерно 10 гр.) получившегося крема – для украшения готовых пирожных – в отдельную небольшую емкость, закройте сверху пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник до употребления (откладывать крем не надо, если Вы не планируете делать «ростки» на «клубнях»).
К основной массе масляного крема добавьте перемолотое в крошку печенье (см. п. и смешайте все ложкой до однородности. Закройте миску с основой для пирожных пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
В это время можете приготовить обсыпку для пирожных. Для этого измельчите в блендере шоколадное печенье и порошок какао в мелкую крошку. Оставьте на столе до употребления, прикрыв сверху крышкой от блендера (чтобы не выветривался аромат какао).
После того, как основа для пирожных хорошо охладится, высыпьте обсыпку (см. п. в чистую глубокую тарелку. Выньте миску с основой для пирожных из холодильника и, отделяя ложкой по 30 гр. массы (желательно замеряя вес с помощью весов), обкатывайте получающиеся кусочки сливочно-песочной массы в руках, придавая им вид клубней, и тут же обваливайте их в обсыпке для пирожных. Оформленные описанным выше образом пирожные складывайте в отдельную чистую емкость по мере готовности. Затем закройте емкость с ними пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов до украшения и подачи десерта. Если Вы не будете украшать пирожные «ростками» из крема и сервировать их с «землей», можете сразу после охлаждения разложить их по десертным тарелкам и подавать к столу.
Затем приготовьте «съедобную землю» для декора (необязательно). Для этого очищенные ядра грецких орехов или фундука прогрейте на сухой сковороде до появления легкого орехового запаха. Отставьте в сторону для остывания.
Необходимое для «земли» по рецепту количество сливочного масла полностью растопите в алюминиевой плошке или сотейнике, затем снимите с огня и оставьте остывать до употребления.
Шоколадное песочное печенье поломайте на небольшие кусочки и сложите в чашу блендера. Измельчите в мелкую крошку. Добавьте орехи и снова все измельчите так, чтобы орехи остались небольшими кусочками (для текстуры).
В емкость, в которой Вы будете делать «землю», раскрошите руками на небольшие кусочки шоколадные пряники и халву. Добавьте туда же сахар или сахарную пудру (готовую желательно просеивать через мелкое сито, особенно, если она с комочками), перемолотое с орехами печенье и какао порошок. Перемешайте все ложкой, затем влейте к ингредиентам ранее растопленное и остывшее сливочное масло, снова смешайте. Затем окончательно перетрите массу уже руками так, чтобы при сжатии в кулаке ее части образовывался довольно стойкий комочек. Готовую землю закройте пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте емкость с ней в холодильник до употребления.
Минут за 30 до подачи десерта выньте отложенный ранее (см. п. крем для украшения из холодильника, если Вы запланировали делать «ростки» на «клубнях». Когда он согреется и станет пластичным, переложите его в уголок небольшого полиэтиленового пакета. Закрутите пакет так, чтобы крем плотно заполнил этот уголок, и немного отрежьте его краешек. Отложите в сторону на чистую поверхность.
Выньте емкость с готовыми пирожными из холодильника. Подготовленную ранее «землю» (если Вы ее сделали по рецепту) разложите по сервировочным тарелкам (из расчета примерно по 1 ст. ложке на 1 пирожное) или в общую сервировочную емкость. Беря пирожные по одному, сначала выкладывайте каждое на отдельную чистую тарелку, делайте на его поверхности несколько углублений сверху острым ножом и выдавливайте в каждое немного крема, имитируя ростки картофеля (сначала как бы вдавливая уголок пакетика с кремом в углубление и тут же резко поднимая с ним руку вверх, чтобы получался конусообразный «росток»). Оформленные таким образом «картошки» размещайте на «земле» по мере готовности, затем украсьте промытым проточной водой и обсушенным салатом корн или листиками тимьяна и подавайте к столу.
Остатки десерта храните в холодильнике при 0-6 °С в закрытой посуде не более 2-х дней.
Питание
-
294 Калорий
-
25,1g Углеводы
-
4 g Протеин