Пирог сахалинский с рыбой
Ingredients
- Пшеничная мука — 500 г
- Масло сливочное — 120 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Пищевая сода — 0,5 ч. л
- Питьевая вода — 90 мл
- Песочный сахар — 1 ст. л
- Поваренная соль 1 ч. л
- Лосось, стейк — 250 г
- Пеленгас, тушка — 350 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Картофель — 250 г
- Укроп — 1 пучок
- Поваренная соль по вкусу
- Перец — на ваше усмотрение (по вкусу)
- Лимон — 0,5 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сметана — 60 г
Пошаговая рецепт приготовления
Муку просейте и соедините с солью и сахаром.
Сливочное масло растопите, соедините в глубокой миске со сметаной, яйцом, водой и содой, гашенной лимонным соком (1 ст. л.).
Просейте в миску сухие ингредиенты, быстро замесите мягкое эластичное тесто.
Соберите тесто в шар, заверните его в пищевую пленку и отложите в холодное место.
Подготовьте необходимые продукты для начинки.
Овощи очистите, помойте.
Картофель отварите до готовности.
Рыбу очистите от оставшейся чешуи, промойте в прохладой воде, обсушите.
Снимите с кости, удалите кожу.
Закиньте кости и кожу рыбы в кипящую воду, сварите рыбный бульон.
Отварной картофель разомните в пюре и перемешайте с измельченным укропом.
Лук нарежьте как можно мельче.
Рыбу нарежьте мелкими кубиками.
Тесто разделите на две части: большую и меньшую.
Каждую раскатайте в тонкий пласт.
Большую разместите в форме для запекания, формируя высокие бортики.
Выкладывайте начинку слоями.
1-ый слой: картофельное пюре;
2-й слой — половина лука;
3-й слой — кусочки рыбы;
4-й — оставшийся лук.
Смажьте края теста слегка взбитым яйцом, положите сверху второй пласт теста и обрежьте кухонными ножницами по краям пирога, а затем плотно соедините края пирога.
Обрезки теста раскатайте в тонкий пласт и вырежьте украшения по вашему вкусу.
В крышке пирога сделайте 2–3 отверстия, залейте через них половину стакана рыбного бульона.
Для румяной корочки смажьте верх вашего пирога взбитым желтком с 1 ст. л. воды.
Поставьте пирог в разогретую до 190ºC духовку и выпекайте 50–60 минут.
Готовый пирог выньте из духовки и накройте полотенцем на пятнадцать мин..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко