Пирог с маком из дрожжевого теста
Ingredients
- Мак — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Поваренная соль 0,5 ч.л
- Дрожжи свежие — 20 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Пшеничная мука — 400 г
- Свежее молоко — 200 мл
- Песочный сахар — 5–6 ст.л
- Сливочное масло в тесто — 80 г
- Сливочное масло в начинку — 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи раскрошите в миску.
Влейте теплое молоко.
Добавьте сахар, соль и ванильный сахар.80 грамм сливочного масла растопите и добавьте в тесто.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
Миску с тестом накройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место до увеличения теста в объеме в два-три раза.
На это потребуется 1–1,5 часа.
После тесто достаньте из миски, обомните.
Разделите на две неравные части.
Большую часть раскатайте в пласт и выложите начинку из мака.
Такая начинка продается уже готовая с сахаром, но её можно приготовить самим.
Мак залейте небольшим количеством воды и проварите десять мин.
После воду слейте, добавьте сахар по вкусу и разотрите ступкой или измельчите в кофемолке.
Сверните пласт с маком в рулет.
Нарежьте его на треугольники.
Меньшую часть теста также раскатайте в пласт.
Смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте сахаром.
Сверните рулетом и нарежьте кусочками шириной 2 сантиметра.
Треугольники с маком выложите в сковороду с пекарской бумагой по кругу.
В середину круга поместите кусочки теста с маслом и сахаром.
Дайте пирогу расстояться в тепле двадцать пять мин..
Смажьте яйцом и отправьте в духовку.
Выпекайте пирог в духовке заранее разогретой до 175 ºC сорок мин..
Пирог охладите, нарежьте и подавайте к столу.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко