Пирог с крыжовником
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 250 г
- Ледяное сливочное масло — 120 г
- Желтки — 2 шт.
- Песочный сахар — 100 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Ледяная Питьевая вода — 2 ст. л
- Для начинки нам потребуется:
- Крыжовник — 200–250 г
- Сметана 20% — 200 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Яичные белки — 2 шт.
- Песочный сахар — 100 г
- Пшеничная мука — 50 г
- Ваниль — опционально
Пошаговая рецепт приготовления
Желтки соединить с сахаром и солью, немного взбить.
Муку просеять в миску, в муку быстро натереть масло на крупной тёрке.
Перетереть в крошку.
В масляно-мучную крошку добавить желтковую смесь и ледяную воду.
Быстро перемешать и собрать в шар.
Шар расплющить в лепёшку и завернуть в плёнку.
Убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на полчаса.
Крыжовник помыть, обсушить и обрезать хвостики.
Соединить сметану, яйцо + белки, сахар, муку и ваниль.
Взбить смесь до однородной массы.
Тесто раскатать в круг толщиной 0,5–0,7 см на припылённом мукой силиконовом коврике.
Перевернуть коврик с тестом на форму и сформировать корзинку с высокими краями.
Вылить в корзинку начинку, поверх распределить крыжовник.
Немного нагнуть края корзинки к центру, не касаясь начинки.
В духовке края сами лягут на начинку.
Выпекать пирог в заранее нагретой до 180°C духовке один час, режим верх-низ.
У готового пирога серединка может немного подрагивать, но после остывания полностью стабилизируется.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко