Пирог к осеннему чаепитию яблоки на снегу
Ingredients
- Яблоки — 3–4 шт.
- Пшеничная мука — 225 г
- Песочный сахар в тесто — 1,5 ст.л
- Песочный сахар для посыпки яблок — 2 ст.л
- Песочный сахар для заливки — 2 ст.л
- Поваренная соль 2 ст.л
- Сливочное масло — 145 г
- Куриное яйцо в заливку — 1 шт.
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сметана — 100–125 г
- Ледяная Питьевая вода — 40 мл
- Лимонный сок в тесто — 1 ч.л
- Лимонный сок для яблок — 2 ч.л
- Крахмал — 2 ст.л
- Ром — 1 ст.л
- Сахарная пудра — для посыпки перед подачей
Пошаговая рецепт приготовления
Всыпьте в просеянную муку соль, сахар, разрыхлитель, смешайте.
Добавьте к муке охлажденное сливочное масло, порезанное кубиком.
Перетрите масло с мукой в крошку, добавьте ледяную воду и 1 ч.л. лимонного сока, заместите тесто.
Положите тесто в пакет и дайте ему "отдохнуть" 30 минут в холодильнике.
Очистите яблоки и нарежьте их крупными дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Добавьте к яблокам 2 ст.л. сахара.
Подготовьте заливку, смешав сметану, 2 ст.л. сахара, 1 яйцо, 2 ст.л. крахмала, добавьте пакетик ванильного сахара.
Можно добавить для аромата и вкуса 1 ст.л. рома, ингредиент не обязательный, но он придаст заливке изысканный вкус.
Выложите тесто в форму, (в данном рецепте использована форма диаметром 20 см.).
Смазывать форму не нужно, так как тесто на основе масла.
Сделайте высокие бортики, наколите дно вилкой.
Выложите в форму яблочные дольки.
Залейте сметанной заливкой.
Выпекайте пирог 50 минут при температуре 180 ºC, следите за духовкой и готовностью пирога, в зависимости от работы вашей духовки.
Охладите пирог до комнатной температуры, извлеките из формы.
Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко