Песочный пирог с рикоттой, красной смородиной и голубикой
Ingredients
- Для теста нам нужно:
- Пшеничная мука — 290 г
- Куриное яйцо категории С0 — 1 шт.(или 60 г)
- Песочный сахар — 75 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Сливочное масло 82,5% — 150 г
- Поваренная соль — 1 щепотка
- Для начинки нам потребуется: с рикоттой и красной смородиной:
- Рикотта — 160 г
- Сметана 20% — 40 г
- Песочный сахар — 65 г
- Крупный белок — 1 шт.
- Песочный сахар с натуральной ванилью — 7 г
- Картофельный крахмал — 20 г
- Красная смородина — 90 г
- Крахмал к ягодам — 1 ч.л с горкой
- Для начинки нам потребуется: с шоколадной рикоттой и голубикой:
- Шоколадная рикотта — 170 г
- Сметана 20% — 40 г
- Песочный сахар — 50 г
- Песочный сахар с натуральной ванилью — 7 г
- Крупный белок — 1 шт.
- Голубика — 160 г
- Крахмал к ягодам — 1 ч.л с горкой
Пошаговая рецепт приготовления
Ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Взбить яйцо с сахаром до увеличения в массе.Отдельно просеять муку с разрыхлителем и солью.
Добавить к муке размягченное сливочное масло и перетереть.
Следом добавить взбитое с сахаром яйцо и замесить тесто.
Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на один часок.
Разморозить смородину и голубику при комнатной температуре в отдельных мисочках (если используете замороженные ягоды).
Для начинки с классической рикоттой необходимо взбить белок с сахаром и сахаром с натуральной ванилью, добавить рикотту и крахмал, взбить, добавить сметану и перемешать до однородной консистенции.
Аналогично приготовить начинку с шоколадной рикоттой.
Спустя час раскатать на пергаменте тесто (примерно на 0,4–0,5 см).
«Врезать» форму-кольцо (18 см диаметром), а остатки теста использовать для формирования бортиков.
Бортики лучше сделать внахлест к основе, потому как начинка достаточно жидкая.
На песочную основу выложить размороженную красную смородину, смешанную с 1 ч.л крахмала.
Затем вылить начинку с классической рикоттой.
Следом вылить начинку с шоколадной рикоттой и поверх равномерно распределить голубику, смешанную с 1 ч.л крахмала (чуть «вдавливая» ягоды в начинку).
Выпекать при 180 ºC в течении один час на режиме конвекция.
Готовый песочный пирог остудить (лучше поместить на ночь в холодильник для стабилизации начинки).
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко