Паштет из печени кролика с каштанами
Ingredients
- кроличья печень — 500 гр.
- лук белый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- каштаны — 100 гр.
- сливочное масло — 30 гр.
- растительное масло — 2 ст. л.
- коньяк — 70 мл.
- тимьян сушеный — 3 веточки
- Мелкая соль — 1 щепотка
- перец свежемолотый смесь — 2 Щепотки
- Песочный сахар — по вкусу
- Свежие сливки 20% — 70 мл.
- сливочное масло — 50 гр.
- хлеб — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовим ингредиенты для паштета.
Из овощей берем одну белую луковицу среднего размера, почистим ее.
Одну небольшую морковку почистить.
У меня были уже запеченные каштаны в вакуумной упаковке, очень удобно для использования.
Каштаны необходимо измельчить в блендере.
И подготовим сразу любой крепкий ароматный алкоголь, я взяла коньяк.
Морковь и луковицу нарезать небольшими кубиками.
На сковороде разогреть пару ложек растительного и чайную ложку сливочного масла.
В масло отправить лук и морковь.
Тушить практически до готовности овощей.
Посолить и поперчить по вкусу.
Пока овощи тушатся, подготовим кроличью печень.
Помыть и обсушить бумажным полотенцем.
Порезать произвольно на небольшие кусочки.
Когда овощи станут практически готовыми, отправить печень в сковороду.
Добавить специи.
Я использую сушеный тимьян из собственных запасов (только листики, грубые веточки не нужны).
И сразу же влить в сковороду алкоголь.
Перемешать и дать сперва алкоголю выпариться на сильном огне, оставив после себя только приятный шлейф.
ещё я добавила меньше половины чайной ложки коричневого сахара.
Мне кажется, что это небольшое количество в сочетании с алкогольными нотками и каштанами (которые нам ещё предстоит добавить в паштет) придало закуске особую пикантность.
Тушить печень до готовности.
Далее переложить все содержимое сковороды в емкость и измельчить погружным блендером.
Вот такую нежную, однородную, практически кремовую текстуру паштета необходимо получить.
Мне нравится, когда паштет именно такой однородный и воздушный.
В измельченную печеночную массу вводим каштановую крошку.
Каштаны я тоже очень мелко измельчила в блендере, практически в муку.
Но это, конечно, дело вкуса, Если вам нравятся крупные кусочки, то можно и так.
Перемешиваем печеночную массу с каштановой крошкой.
Я ещё немного подбила погружным блендером для более однородной и кремовой консистенции.
Если вам будет казаться, что масса суховата, можно добавить растопленное сливочное масло или сливки.
Я влила подогретые сливки (примерно 70мл), чтобы консистенция паштета меня полностью устраивала.
Теперь раскладываем паштет по креманкам или в одну большую емкость, как удобно.
Берем кусочек сливочного масла и, пока паштетная масса ещё теплая, как бы запечатываем паштет маслом сверху.
Это необходимо, чтобы верх закуски не подсыхал и паштет оставался нежным.
Из указанного количества ингредиентов у меня получились три небольшие пиалочки.
Сначала оставить паштет остывать при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник до момента подачи.
Ну и подаем на стол нашу миниатюрную, но изысканную закуску.
Она получилась очень вкусной оригинальной и праздничной.
Каштаны придали паштету своеобразный, но весьма притягательный вкус.
Немного ореховый и в тоже время немного сладковатый, очень необычный вкус.
Подавать паштет можно со свежим хлебом или с овощами.
Нам понравилось с подсушенными в духовке греночками.
И именно подсушенный хрустящий хлеб как нельзя удачнее подошел к нежному, тающему паштету, подчеркнув его кремовую текстуру и оттенив богатство, насыщенность и колоритность вкуса.
Хочется угостить всех вас такой необычной и приятной закуской.
Питание
-
449 Калорий