Панна котта Тирамису
Ingredients
- кофе эспрессо — 100 ч. л.
- печенье Савоярди — 8 шт.
- желатин — 1 ст. л.
- ликер Amaretto — 2 ст. л.
- Песочный сахар — 70 гр.
- Питьевая вода — 3 ст. л.
- какао—порошок — по вкусу
- Свежие сливки жирные — 400 мл
Пошаговая рецепт приготовления
Столовую ложку без горки желатина (10 г) заливаем водой до набухания.
Распускаем его (я распускаю на водяной бане).
Тем временем варим крепкий эспрессо, процеживаем его от гущи.
Сливки (у меня 20%, но чем жирнее, тем вкуснее) соединяем с сахаром, ставим на огонь, помешивая, доводим до полного растворения сахара.
Не кипятим! Добавляем алкоголь.
У меня ликер, можно заменить коньяком или ромом, уменьшив его количество в 2 раза.
50 мл сливок смешиваем с кофе.
Добавляем к нему 1 ст. л. распущенного желатина (я предварительно процеживаю желатин через ситечко).
Остальной желатин добавляем к сливкам и хорошо перемешиваем.
Немного остужаем и ставим получившиеся массы в емкости с теплой водой во избежание преждевременного застывания.
Берем емкость, в которой планируем подавать десерт (у меня бокалы для коньяка) и выкладываем слой печенья, подгоняя его по размеру.
Оно очень хорошо и ровно режется зубчатым ножом для хлеба.
У меня на слой уходило по 2 палочки.
Заливаем печенье половиной кофейной массы и ставим в холод для схватывания и пропитки печенья 20-30 минут (слой получается тонким, как раз для пропитки печенья).
Затем выливаем сливочный слой (1/2 массы) и опять ставим в холод (я ставила минут на 40-50).
По истечение времени снова слой печенья и оставшаяся кофейная масса.
Опять в холодильник на 20-30 минут.
Финальный слой сливочной массы.
Оставляем в холоде до схватывания и подачи.
Перед подачей посыпаем десерт какао-порошком по вкусу.
Через 4 ч. от начала приготовления мой десерт был готов! Лакомство нежнейшее.
Балуйте себя и своих любимых.
Питание
-
1005 Калорий