Настоящий татарский вак беляш
Ingredients
- Пшеничная мука — 2 стак.
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 120 мл.
- Сливочное масло — 150 гр. (100 гр. — для теста и 50 гр. — для запекания)
- Мелкая соль — 2, 5 ч. л. (1 ч. л. — для теста и 1 ч. л. — для фарша)
- Свежий фарш — 500 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Специи — по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
В миску просейте муку.
На крупной терке натрите замороженное сливочное масло.
Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара.
Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто.
Влейте кефир и замесите тесто.
Хорошо вымесите тесто руками.
У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
Для приготовления начинки возьмите мясной фарш.
Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина).
К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
Тесто разделите на несколько кусочков.
У меня вышло 9.
Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
На середину блинчика выложите 2 ст. л. начинки.
Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой.
Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется "юбочка", когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются.
Так же формируют манты.
Сформируйте все беляши.
Противень застелите пергаментом.
Выложите заготовки на противень.
В каждую дырочку влейте 1 ст.
ложку кипяченой воды.
В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла.
Смажьте беляши взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 200°.
Выпекайте беляши примерно 40 минут.
Подаем слегка остывшие вак беляши к столу.
Великолепно!
Питание
-
171 Калорий