Лимонный пирог с меренгой
Ingredients
- Слоеное тесто — 1 пласт
- Песочный сахар — 200 г + 6 ст. л
- Пшеничная мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 3 ст. л
- соль — 1 щепотка
- Питьевая вода — 500 мл
- яичные желтки — 3 шт.
- сливочное масло — 1 ст. л
- лимонная цедра — 2 ч. л
- лимонный сок — 60 мл
- яичные белки — 3 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 210 °C.
Форму для пирога смажьте маслом и выложите на нее раскатанное тесто.
Обрежьте края. Выпекайте корж до золотистого цвета. Полностью охладите.
Тем временем смешайте 200 г сахара, муку, крахмал и соль.
Добавьте воду и хорошо перемешайте.
Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
Добавьте немного этой смеси в желтки, постоянно взбивая венчиком, чтобы они не свернулись.
Затем перелейте желтковую смесь в сахарную, быстро и тщательно перемешайте.
Готовьте еще примерно мин., постоянно взбивая.
Снимите с огня, добавьте масло, цедру и сок. Хорошо перемешайте.
Вылейте полученную смесь на готовый корж.
Взбейте белки до мягких пиков.
Понемногу добавьте оставшийся сахар.
Взбейте до твердых пиков.
Выложите на пирог, поместите в духовку примерно на 5-10 мин..
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Домашний лимонный пирог с меренгой
Ingredients
- Пшеничная мука — 200 гр.
- холодное сливочное масло — 115 гр.
- Мелкая соль — 1/4 ч. л.
- щепотка Песочный сахара
- холодная вода — 2 ст.л.
- желтки — 4 шт.
- Песочный сахар — 300 гр.
- кукурузный крахмал — 120 гр.
- Свежая вода — 330 мл.
- лимонный сок — 125 мл.
- натертая лимонная цедра — 1 ст. л.
- сливочное масло — 75 гр.
- белки — 4 шт.
- Песочный сахар — 170 гр.
- щепотка ванилина
Пошаговая инструкция приготовления
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. Формируем из теста шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса.
Вынимаем тесто из холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно наматываем тесто на скалку, чтобы перенести в форму.
Укладываем тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную).
Тесто накалываем вилкой в нескольких местах, кладем фольгу и насыпаем на нее груз – фасоль,рис, горох или металлическую мелочь.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом.
Готовим начинку.
Трем на терку лимонную цедру.
Желтки слегка взбиваем венчиком.
В ковшике смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
Ставим смесь на огонь и, помешивая, доводим до кипения – масса загустеет. Снимаем с огня и добавляем половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешиваем венчиком. Перекладываем полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и загустения, снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Перемешиваем. Перекладываем массу в остывшую выпеченную основу.
Для меренги взбиваем белки с сахаром до средних пиков.
Выкладываем меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.
Подаем охлажденным.