Лакедра с сумахом и овощным пюре с шампиньонами
Ingredients
- Лакедра (желтохвост) - 1 средняя рыбина
- Цветная капуста - 1 средний кочанчик
- Морковь молодая мелкая - 10 -12 штуки
- Картофель - 1 шт. средний
- Лук репка - 2 шт. средний
- Шампиньоны - 5 шт. крупные
- Томаты - 2 шт. крупные
- Сумах - 1 столовая ложка для рыбы и 2 чайная ложка для пюре, и немного при подаче
- Чеснок - 5 зубчиков для пюре (при варке) и 5 для рыбы
- Тимьян - по 1 щепотке для рыбы и для пюре
- Мелкая соль, сахар, черный перц молотый, корица
- Оливковое масло - 1 столовая ложка для запекания
- Сливочное мачло - 3 столовой ложки и немного для формирования корочки на рыбе
Пошаговая рецепт приготовления
Ставим отвариваться вместе разобранную на соцветия цветную капусту, морковку с кожуркой (лучше мелкую, чтоб сварилась быстрее), зубчики чеснока в кожуре и картофель (в мундире).
Тем временем потрошим заранее размороженную рыбу, промываем, делаем несколько поперечных надрезов, в надрезы кладем тонко порезанный чеснок, солим, перчим, посыпаем тимьяном и натираем обильно сумахом снаружи и внутри. Внутрь кладем 3 зубчика чеснока. Поливаем оливковым маслом, заворачиваем в пару листов фольги и запекаем в духовке при 180 °С примерно 30 мин.. и 10 мин.. зарумяниваем при открытой фольге, положив на лакедру немного сливочного масла.
Пока запекается рыба и варятся овощи, нарезаем мелко репчатый лук и плоскими дольками шампиньоны.
Обжариваем на сковороде грибы и лук до легкой румяной корочки, в конце немного солим и перчим.
Отваренные до мягкости овощи чистим и делаем пюре в блендере, оставляем несколько овощей для украшения. Томаты можно на 30 сек. опустить в этот же кипящий отвар, затем снять кожуру и выскрести семяна (обязательно!), а мякоть смешать с овощным пюре в блендере. Пюре солим, кладем немного сахара и корицы, перчим, посыпаем сумахом и тимьяном и кладем 2 ст. л. сливочного масла.
На тарелку при подаче выкладываем пюре, сверху шампиньоны с луком, посередине рыбу (можно разрезать сразу на 2 порции), украсив отварными овощами и посыпав по краю тарелки сумах. Лакедру и овощи также можно немного дополнительно посыпать сумахом и сбрызнуть оливковым маслом.