Кабачки с картошкой в духовке
Ingredients
- Картофель — 4 шт.
- Кабачок— 2 шт.
- Свежие сливки — 100 гр.
- Сметана свежая 3 ст. л
- Паприка сушеная — 1 ч.л.
- Перец черный молотый 2 гр.
- Мелкой соли 3 гр.
- Масло сливочное 5 гр.
- Твердый сыр — 50 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты.
Картофель и кабачки лучше взять молодые, так как они быстрее готовятся.
Сыр лучше взять твердых сортов, натереть его на крупной тёрке или порезать очень тонкими пластинками Если у вас старый картофель, хорошо промойте клубни и прямо в кожуре , и предварительно отварите в подсоленной воде до полуготовности.
А если картофель молодой, промыв твердой губкой, нарезать тонкими кружочками.
С отваренного картофеля можно снять кожицу.
Но если она гладкая и ровная, лучше оставить.
В кожуре наибольшая концентрация витаминов.
Промойте кабачки и так же нарежьте кружочками чуть потоньше картофельного.
Если у кабачков уже плотная кожица, срежьте ее тонким слоем овощечисткой.
Очень широкую часть овоща, можно порезать пополам, чтобы удобнее было раскладывать в форме.
Возьмите термостойкую форму, или сковороду с высокими бортиками, обильно смажьте сливочным маслом.
Для более удобного и надежного извлечения выпечки из формы, можно воспользоваться пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом.
На дно сковороды по всему периметру равномерно разложите, чередуя кружочки картофеля и кабачков.
Слегка посолите.
Посыпьте немного паприкой и черным молотым душистым перчиком.
Сметану смешайте со сливками и этой массой залейте в сковороде подготовленные овощи.
Посыпьте ее натертым сыром.
Поставьте форму в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекайте примерно 20 мин.
Достаньте блюдо, выложите на плоскую тарелку и разрежьте на равные порционные кусочки.
В запеканку из кабачков и картофеля в духовке можно добавить мелко нарезанную свежую зелень, которую больше предпочитают у вас в семье, или молотые семена кинзы или зиры.
Использование пряных трав и специй всегда будут придавать вашим блюдам яркий и пикантный оттенок, и они не получатся постными и однотипными.
Этот рецепт по желанию можно сверху посыпать молотым мускатным орехом или смесью итальянских трав, в качестве ароматных специй.
Если хотите приготовить картофель с кабачками в духовке более диетическим, как постный вариант, не используйте ни сливки, ни сыр, а просто залейте не большим количеством томатного сока.
В таком виде запечённые овощи, отлично подойдут для меню вегетаринского стола.
Так же смело можно употреблять людям, соблюдающим определенные диеты.
Приятного всем аппетита!
Питание
-
89 Калорий
-
8g Углеводы
-
5g Жиров
-
2g Протеин
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Сметана | 1,875 | 30 | 2,55 | 285,75 |
Соль | 0 | 0 | 0 | — |
Масло сливочное | 0,025 | 4,125 | 0,04 | 37,4 |
Картофель | 8 | 1,6 | 65,2 | 308 |
Сливки | 2,5 | 20 | 4 | 205 |
Перец черный молотый | 0,1218 | 0,1738 | 1,4424 | 5,26 |
Кабачок | 4,2 | 2,1 | 32,2 | 168 |
Паприка сушеная | 0,56 | 0,52 | 2,16 | 11,28 |
Твердый сыр | 13 | 13,25 | 1,75 | 177,8 |
Всего в блюде | 30 | 71 | 109 | 1198 |
Всего в 1 порции | 5 | 11 | 18 | 199 |
Всего в 100 граммах | 2 | 5 | 8 | 89 |